La alcachofa de Tudela se caracteriza por su forma
redondeada, ligeramente elipsoidal y con un orificio en medio, ya que las hojas
no llegan a juntarse para cerrar la cabezuela.
El tallo suele medir entre 15 y 20 cm., no tiene vilanos (una especie de pelos) en su interior y destaca por ser muy tierna.
Hay una rica variedad de recetas con
alcachofas
Regadas con aceite de oliva, a la brasa, en
tortilla rebozadas, al vapor, en sopa, al ajillo, rellenas etc.
Como esn este caso
Ingredientes:
8 alcachofas de Tudela
100 gr de guisantes
1 limón
6 huevos cocidos
1 cebolla
1 cucharada de harina
azafrán
aceite de oliva
1 caldo de verduras
sal
Elaboración:
Retiramos la hojas más feas y duras de la
alcachofa pelamos el tronco
Cortamos las puntas, lavamos y secamos, frotamos con el
limón para que no se oxiden.
En olla a presión cubrimos con
agua fría, échanos un caldo de verduras hervimos durante 10 ó 15 minutos, a fuego medio.
En otra olla ponemos agua fría con sal,
llevamos a ebullición, bajamos el fuego e introducimos los huevos con una
cuchara cuidando que no se rompan, hervimos 8 minutos a fuego medio, retiramos del fuego y
ponemos en agua fría.
Colamos y guardamos el caldo de las alcachofas.
Cuando los huevos aún están templados, le damos unos
golpecitos para romper la cascara, pelamos con suavidad, partimos a lo
largo por la mitad y reservamos.
En una cazuela pequeña, ponemos el aceite, pochamos la cebolla a fuego lento vamos moviendo para que no se queme y agregamos la harina, azafrán y loa guisantes, echamos un poco de caldo.
Pasamos el sofrito a una cazuela más grande, con la
mitad del caldo reservado.
Hervir 5 minutos muy lento echamos las alcachofas y los huevos cocemos 5
minutos más.
Rectificando de sal si fuera necesario.
Servimos caliente.
La alcachofa es un alimento diurético y un
excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de
líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las
diferentes toxinas y sustancias que no necesita.
Ricas en fibra favorecen el tránsito
intestinal combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal
Como fuente de energía 100gr de alcachofa
aportan 47 kilocalorías
Su proporción de nutrientes se divide en
85% en agua
1,7% en grasas
10% en carbohidratos
5,4% en fibra
No recomendables para personas con cálculos
renales.
Tomar con moderación las personas que padecen
de colon irritable puede tener gases intestinales, diarrea o dolor de
vientre.
zerezas.-
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