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3/9/20

Alcachofas con guisantes

La alcachofa de Tudela se caracteriza por su forma redondeada, ligeramente elipsoidal y con un orificio en medio, ya que las hojas no llegan a juntarse para cerrar la cabezuela.

El tallo suele medir entre 15 y 20 cm., no tiene vilanos (una especie de pelos) en su interior y destaca por ser muy tierna.

Hay una rica variedad de recetas con alcachofas
Regadas con aceite de oliva, a la brasa, en tortilla rebozadas, al vapor, en sopa, al ajillo, rellenas etc. 
Como esn este caso 



Ingredientes:
8 alcachofas de Tudela 
100 gr de guisantes  
1 limón
6 huevos cocidos
1 cebolla
1 cucharada de harina
azafrán
aceite de oliva 
1 caldo de verduras
sal

Elaboración:
Retiramos la hojas más feas y duras de la alcachofa pelamos el tronco
Cortamos las puntas, lavamos y secamos, frotamos con el limón para que no se oxiden.
En olla a presión cubrimos con agua fría,  échanos un caldo de verduras hervimos durante 10 ó 15  minutos, a fuego medio.

En otra olla ponemos agua fría con sal, llevamos a ebullición, bajamos el fuego e introducimos los huevos con una cuchara cuidando que no se rompan, hervimos 8 minutos a fuego medio, retiramos del fuego y ponemos en agua fría.

Colamos  y guardamos el caldo de las alcachofas.
Cuando los huevos aún están templados, le damos unos golpecitos para romper la  cascara, pelamos con suavidad,  partimos a lo largo por la mitad  y reservamos.

En una cazuela pequeña, ponemos el aceite, pochamos  la cebolla a fuego lento vamos moviendo para que no se queme y  agregamos la harina, azafrán y loa guisantes, echamos un poco de caldo.
Pasamos  el sofrito a una cazuela más grande, con la mitad del caldo reservado.

Hervir 5 minutos muy lento echamos las alcachofas y los huevos cocemos 5 minutos más.
Rectificando de sal si fuera necesario.
Servimos caliente.





La alcachofa es un alimento diurético y un excelente depurativo, con sustancias capaces de favorecer la eliminación de líquidos, que ayuda a nuestro organismo a expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita.

Ricas en fibra favorecen el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento y mejorando la flora intestinal

Como fuente de energía 100gr de alcachofa aportan 47 kilocalorías
Su proporción de nutrientes se divide en
85% en agua
1,7% en  grasas
10% en carbohidratos
5,4% en fibra

No recomendables para personas con cálculos renales.

Tomar con moderación las personas que padecen de colon irritable puede tener gases intestinales, diarrea o dolor de vientre.

 zerezas.-

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