Los níscalos o rovellones, son hongos comestibles correspondientes a las setas frescas, muy común en bosques de pinos, Españoles, de estructura granulosa, y pie corto y ahuecado.Su temporada es en otoño de octubre a diciembre.
Los níscalos jóvenes, son macizos, lucen un sombrero color rosa pálido redondeado en los bordes, de carne compacta y densa que se aplana cuando envejece.
Tienen un olor suave y dulzón, de sabor ligeramente amargo en crudo.
Un alimento rico en potasio, magnesio, fibra y vitaminas, destacando la vitamina B5 o ácido pantoténico, muy recomendable para reducir el colesterol, combatir migrañas y strés.
Bajo en calorías, se puede incluir en dietas de adelgazamiento.
Propiedades de los Níscalos por cada 100 gr
6,50 mg. de hierro, 1,60 g. de proteínas,
8 mg. de calcio, *4,70 g. de fibra*
507 mg. de potasio, 16 mg. de yodo
0,50 mg. de zinc, 0,20 g. de carbohidratos,
0,80 g. de grasa 44 mg. de fósforo,
14 mg. de magnesio, 3 mg. de sodio,
azúcar 0,20 g
VITAMINAS
0,02 mg. de vitamina B1,
0,23 mg. de vitamina B2,
6,50 mg. de vitamina B3,
217 ug. de vitamina A
de vitamina B6 0,09 mg.
de vitamina B6 0,09 mg.
vitamina B9 2 ug,
de vitamina C, 6 mg.
vitamina B5 2,10 ug
vitamina D, 2,10 ug
vitamina E, 0,13 mg.
de vitamina K, 14 ug.
Muy apreciado en la gastronomía española.
Dieta base mediterránea, es muy utilizado en la preparación de guisos, acompañamiento de carnes y pescados, tapas, asados...
En tu cocina:
Níscalos con
Brandy
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Níscalos con patatas |
Pollo con Níscalos |
Níscalos con
jamón
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Muy buen artículo. Los niscalos son una de mis variedades preferidas y más después de leerlo
ResponderEliminarBuenos días alejandra, me encantan las setas, y hongos, aunque he de degustarlas con cuidado,
Eliminargracias por tus comentarios, me animan a seguir trabajando.
zerezas.