El potaje de vigilia es un potaje que tradicionalmente se ha servido en semana
santa los viernes de cuaresma en España.
Se acompaña de verduras y legumbres como, espinacas
garbanzos alubias y como aporte proteínico bacalao en salazón.
Al ser un plato muy energético se puede poner
en cualquier día de frío.
Ingredientes:
250 gr alubia blanca secas,
250 gr de garbanzos secos,
150 gr de espinacas frescas,
300 gr de bacalao desalado
1 cebolla blanca grande
2 huevos cocidos,
Harina, 1 cucharadita
Pimentón ½ cucharadita
1 hoja de laurel
1 hoja de hierbabuena,
Aceite de oliva, sal
1/3 de caldo de verduras
Modo de hacerlo:
Desalamos el bacalao durante 24 horas
cambiando el agua, tres veces, cada 12 horas cambiando el agua
cada 8 horas.
La noche anterior de la elaboración del
potaje, ponemos en remojo en un bol los garbanzos, con una pizca de
bicarbonato, y las alubias en otro bol.
En el momento de elaborar el potaje, en una olla a presión colocamos los
garbanzos y las alubias, la hierbabuena y el laurel salamos,
cubrimos con el caldo de verduras.
Cuando comienza a hervir despumamos, cerramos la olla y dejamos hervir 30 minutos a fuego medio.
Mientras, hervimos los huevos, y preparamos las espinacas lavadas y cortadas, las hervimos 30 minutos.
En una sartén doramos la cebolla picada muy fina y
agregamos el bacalao desalado y troceado pochamos a fuego suave.
Removemos y agregamos una pizca de harina y una pizca
de pimentón.
Este sofrito se lo agregamos al potaje, con las espinacas y los
huevos cocidos y troceados.
Dejamos hervir el potaje a fuego lento 10 o 15 minutos
para se integren los sabores y los
aromas, dejamos reposar tapado 10 minutos mas.
Servimos muy caliente.
Este guiso está mucho mejor de un día para otro.
En casa de mi madre el potaje de vigilia se suele poner en viernes santo y
siempre el
De segundo plato es bacalao desalado frito y de postre
las tradicionales torrijas
Recetas de torrijas
Zerezas.-
¡Qué bueno!
ResponderEliminarEstá riquísimo.
Gracias
Ayer hice para hoy la tarta de manzana y ha salido muy buena.
Saludos
me alegra mucho es verdad que este potaje sale muy rico y muy suave, la tarta de manzana sale muy bien
ResponderEliminarme gusta mucho porque lleva poca harina y el azúcar en su justa medida.
gracias por comentarlo.