La ingestión de Fibra a
diario es fundamental para el buen funcionamiento del organismo, en el S. de
Colon Irritable, será distinta en función del estado de cada uno,
ya que se muestra de forma diferente en cada persona que lo padece.
Cada uno debe adecuar su dieta en
fibra, según sus necesidades, valorando cual es aquella que le sienta
bien o mal y dejar de consumirla por algún tiempo.
Cereales |
Contenido en fibra de algunas verduras (gr/100
gr de verdura)
Verdura Fibra total Fibra soluble Fibra
insoluble
Apio cocido 0.1
1.7
1.8
Apio crudo 0.1 1.7 1.8
Apio crudo 0.1 1.7 1.8
Cebolla cruda 0.1
1.6
1.7
Col cruda
0.1 1.6
1.7
Coliflor cocida 0.3
1.8
2.1
Coliflor cruda 0.3 2 2.3
Coliflor cruda 0.3 2 2.3
Espárragos
cocidos
0.3
1.6
1.9
Contenido en fibra de algunas frutas (gr / 100
gr de fruta)
Fruta Fibra soluble
Fibra insoluble Fibra total
Almendras
secas
8.8
0.2
8.6
Banana 1.7
0.5
1.2
Ciruela fresca
sin pelar
0.4 0.8 1.2
Coco
6.8
0.4 6.2
Mandarina 1.8 0.4 1.4
Manzana
sin pelar 1.5
0.2 1.3
Naranja 1.7 0.3 1.4
Olivas negras 2.2 0.1 2.1
Olivas verdes 2 0.2 1.8
Pera sin pelar
2.8
4 2.4
Sandía
0.4
0.1 0.3
Uvas
1
0.1 0.9
Contenido en fibra de algunos cereales
(gr / 100 gr de cereal)
Cereal Fibra insoluble
Fibra soluble Fibra total
Arroz blanco
cocido
0.4
1.1
1.5
Cereales
Cereales
All brand
2.1
28.0
30.1
Spaguettis
1.5
0.4
1.1
Galletas 2.1
0.5 1.6
Macarrones 2.0
0.3
1.7
Pan de maíz 3.0
0.2
2.8
Pan francés 3.8
0.9
2.9
Tabla de legumbres de la Dieta Mediterránea, más
consumidas en España
Legumbre
Fibra dietética total
Garbanzo cocido
6.0
Guisante cocido 5.2
Guisante crudo congelado 7.8
Guisante crudo fresco 5.2
Guisante en lata 6.3
Guisante seco 1 6.7
Haba cocida 4.2
Judía cocida 3.2
Lenteja guisada 2.4
Lenteja cocida 3.7
Guisante cocido 5.2
Guisante crudo congelado 7.8
Guisante crudo fresco 5.2
Guisante en lata 6.3
Guisante seco 1 6.7
Haba cocida 4.2
Judía cocida 3.2
Lenteja guisada 2.4
Lenteja cocida 3.7
fibra contenida en una dieta de alimentos por
cada 100 gramos.
fruta
albaricoques------------24,0
plátanos------------------
3,4 higos secos------------- 18,5
ciruelas secas----------16,1
manzanas-------------- 2,0
pan moreno-------------- 5,1
pan integral-------------- 1,4
chirimoya------------- 1,9
hortalizas
guisantes congelados--12,0 espinacas------------- 6,3
zanahorias--------------- 3,1
alubias guisadas--------- 7,3
patatas guisadas------ 2,5
patatas nuevas hervidas 2,0
coliflor------------------------- 1,8
berzas---------------2,8
calabaza-------------------- 1,9 berenjenas------------------ 2,8
frutos secos
coco-------------------------- 23,5
almendras------------- 14,3
cacahuetes-------------------8,1
castañas------------------ 7,1
Hongos y setas
níscalos---------------------- 4,70
setas de cardo------1,9
champiñon----------------
1, 2
Frutas-Frescas |
Propiedades de los componentes
Celulosa.
Las propiedades más importantes de la
celulosa
Retener agua en las heces (100 gr
pueden fijar 40 cc de agua).
Aumentar el volumen y el peso de
las heces.
Favorecer el peristaltismo del
colon.
Disminuir el tiempo de tránsito
crónico.
Aumentar el número de deposiciones
intestinales.
Reducir la presión intraluminal.
No interviene en la absorción de
metales divalentes, colesterol y ácidos biliares.
Hemicelulosa.
Las
propiedades que destacan son:
-- Aumenta el volumen y el peso de las
heces.
-- Reduce la elevada presión intraluminal del
colon.
-- Aumenta la excreción de ácidos biliares.
Pectinas. Actúan de la siguiente manera:
-- Absorben el agua.
-- Retrasan el vaciamiento gástrico.
-- Suministran el sustrato fermentable para las bacterias del
colon.
-- Fijan los ácidos biliares y aumentan su
excreción.
-- Reducen la concentración plasmática de colesterol.
-- Mejoran la tolerancia de los diabéticos a la glucosa.
Gomas.
Sus propiedades son similares a las que poseen las
pectinas:
-- Retrasan el tiempo de vaciado gástrico.
-- Suministran el sustrato fermentable para
las bacterias del colon.
-- Reducen la concentración plasmática de
colesterol.
-- Mejoran la tolerancia de los diabéticos a
la glucosa.
Mucílagos.
Los efectos que ocasionan son:
-- Disminución del tiempo de vaciado
gástrico.
-- Suministran el sustrato fermentable para
las bacterias del colon.
-- Fijan los ácidos biliares.
Lignina.
Sus propiedades son específicas porque:
-- Reduce el grado de digestión de la fibra.
-- Inhibe el crecimiento de colonias
bacterianas intestinales.
-- Por su efecto hidrofóbico, tiene una acción muy potente en la absorción de ácidos biliares.
-- Protege a la mucosa colónica frente a agentes cancerígenos.
Celulosa y hemicelulosa: Estreñimiento
Mucílagos, gomas y pectinas:
Mucílagos, gomas y pectinas:
Verduras-Frescas |
Digestión de la Fibra
La fibra dietética alcanza el intestino distal
sin sufrir cambios causados por las enzimas del aparato digestivo. Todos sus
componentes son metabolizados de forma anaerobia por la microflora propia del
colon y del íleo por un proceso de fermentación que se denomina
pseudodigestión. Los enlaces químicos de la fibra aportan la energía necesaria
para que las bacterias saprofitas del intestino humano puedan vivir.
Metabolismo de los componentes de la
fibra por las bacterias saprofitas. Grado de pseudodigestion (%)
Lignina: 0
Celulosa: 40-60
Hemicelulosa: 60-80
Mucílagos: 80-90
Gomas: 80-90
Pectinas: 90-100
Celulosa: 40-60
Hemicelulosa: 60-80
Mucílagos: 80-90
Gomas: 80-90
Pectinas: 90-100
En este proceso metabólico se desprenden gases
como son CO2, H2 y CH4 y ácidos grasos volátiles de cadena corta (AGCC) como el
acético, el propiónico y el butírico. Posteriormente son absorbidos a nivel del
colon (85%) y son reutilizados por el organismo para proporcionar energía en el
Ciclo de Krebs. Aportan el 3% de toda la energía.
Los componentes de la fibra dietética
proporcionan diversas utilidades en el organismo humano.
La celulosa y la hemicelulosa arrastran agua,
por lo que aumentan la masa fecal.
Los mucílagos, las gomas y las pectinas son
elementos viscosos y poseen un alto grado de digestión, por lo que generan un
doble efecto beneficioso.
Por una parte, actúan enlenteciendo la
absorción de nutrientes, y por otra, fomentan el correcto funcionalismo de las
bacterias saprofitas del colon.
Cuando una dieta posee escasa fibra, la
evacuación de la materia fecal estará retardada, siendo esta escasa, dura y con
olor pútrido.
Sin embargo, si es rica en fibra, la
evacuación de la masa fecal será rápida.
zerezas.-
enlaces relacionados
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Fuentes:
http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/fibra2.htm#3
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