Por su sabor fino y sabroso, en
la península ibérica las coquinas se consideran un manjar. Su
uso gastronómico equivale al de la almeja (se pueden hacer, por
ejemplo, coquinas a la marinera, derivado del plato gallego de almejas a
la marinera), pudiéndose servir crudas, salteadas, en sopas, con arroz...
Por su sabor delicado, se recomienda no
condimentarla mucho.
Una de las maneras más populares y tradicionales
de cocinarlas es sólo con ajo, perejil, vino blanco o de jerez o si lo preferís Manzanilla de Sanlúcar
y aceite.
Luego se sirve como aperitivo o entrante acompañado
de vino.
Coquinas cocinadas por mi hija Wendy.
Ingredientes:
1 kilo de coquinas
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
perejil al gusto
aceite de oliva
sal
Elaboración
Para asegurarnos que están bien limpias y
sin nada de arenilla, dejaremos las coquinas en un plato hondo con agua, un
poco de sal y un chorreón de vinagre. Allí las tendremos durante 1 hora y media
cambiando el agua cada 30 minutos para eliminar cualquier impureza.
Se preparan en una sartén con asas tipo
paellera,
Cuando los ajos empiecen a tomar
color, añadimos las coquinas y subimos el fuego, dejamos que se vayan abriendo.
las removemos
de cuando en cuando dejando.
Cuando se han abierto, añadimos
el vino
blanco o
cualquier vino de vuestra zona que sea de vuestro agrado.
Es importante que el vino sea de
calidad pues luego la salsa resultante al reducir el vino con el aceite de
oliva es una delicia.
desechamos las coquinas que hayan quedado cerradas.
Las entreabiertas las podemos comer
perfectamente, sin ningún problema.
Finalmente, cubrimos las coquinas
con la salsa de vino y
el agua de las coquinas que quedó en la sartén y si lo
deseamos añadimos un poco más de perejil picado-
hay quien le gusta un poco de
pimienta o pimentón.
En casa nos gustan tal cual.
Zerezas.-
Por su sabor fino y sabroso, en la península ibérica las coquinas se consideran un manjar. Su uso gastronómico equivale al de la almeja (se pueden hacer, por ejemplo, coquinas a la marinera, derivado del plato gallego de almejas a la marinera), pudiéndose servir crudas, salteadas, en sopas, con arroz...
Por su sabor delicado, se recomienda no
condimentarla mucho.
Una de las maneras más populares y tradicionales
de cocinarlas es sólo con ajo, perejil, vino blanco o de jerez o si lo preferís Manzanilla de Sanlúcar
y aceite.
Luego se sirve como aperitivo o entrante acompañado
de vino.
Coquinas cocinadas por mi hija Wendy.
Ingredientes:
1 kilo de coquinas
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
perejil al gusto
aceite de oliva
sal
Elaboración
Para asegurarnos que están bien limpias y
sin nada de arenilla, dejaremos las coquinas en un plato hondo con agua, un
poco de sal y un chorreón de vinagre. Allí las tendremos durante 1 hora y media
cambiando el agua cada 30 minutos para eliminar cualquier impureza.
Se preparan en una sartén con asas tipo
paellera,
Cuando los ajos empiecen a tomar
color, añadimos las coquinas y subimos el fuego, dejamos que se vayan abriendo.
las removemos
de cuando en cuando dejando.
Cuando se han abierto, añadimos
el vino
blanco o
cualquier vino de vuestra zona que sea de vuestro agrado.
Es importante que el vino sea de
calidad pues luego la salsa resultante al reducir el vino con el aceite de
oliva es una delicia.
desechamos las coquinas que hayan quedado cerradas.
Las entreabiertas las podemos comer
perfectamente, sin ningún problema.
Finalmente, cubrimos las coquinas
con la salsa de vino y
el agua de las coquinas que quedó en la sartén y si lo
deseamos añadimos un poco más de perejil picado-
hay quien le gusta un poco de
pimienta o pimentón.
En casa nos gustan tal cual.
Zerezas.-
Punta Umbría-mariscadores |
Como las hacen en el restaurante Celia de punta umbría en la plaza
arroz caldoso de punta umbría. |
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