Un error muy común es creer que los alimentos
contienen ácido úrico cuando lo que aportan son purinas, que son las que una
vez ingeridas y metabolizadas se convierten en esa sustancia.
Esa es la razón de que cuando existan problemas con su
retención, lo que hay que vigilar es el consumo de productos con alto contenido
en purinas.
El ácido úrico se produce por
un trastorno en el sistema de metabolizacion de las purinas que hacen
que se acumulen en la sangre en cantidades anormales de ácido úrico, estas generan
la formación de sales uratos de sodio y son las que depositan en las articulaciones y en los tejidos creando el
malestar.
Esa es la razón de que cuando existan problemas con su retención, lo que hay que vigilar es el consumo de productos con alto contenido en purinas.
El ácido úrico se produce por un trastorno en el sistema de metabolizacion de las purinas que hacen que se acumulen en la sangre en cantidades anormales de ácido úrico, estas generan la formación de sales uratos de sodio y son las que depositan en las articulaciones y en los tejidos creando el malestar.
Purinas |
Hay determinados alimentos que deberían quedar completamente
fuera de las dietas de las personas con exceso de ácido úrico, como son las
vísceras (riñones, sesos, hígados, etc.), y los platos y productos elaborados
con éstas, como son los patés.
Los pescados azules pequeños (las anchoas por
ejemplo) deben desaparecer de la alimentación de estos pacientes, al igual que
los mariscos.
En este último caso, conviene tener en cuenta que las colas
de gambas y langostinos apenas contienen purinas, por lo que no hacen mal
alguno, aunque sí las cabezas, donde se concentran las vísceras de estos
animales.
-Alimentos con mas purinas por cada 100 gramos
- extracto de carne entre - 2 y 5 gramos
- caldos de carne- 425mg
- carne de vaca-160mg
- lenteja en entre 50y 150mg
- pollo entre 50 y 150mg
- cerdo 145mg
- hígado de ternera 120mg
- sardinas en aceite 120mg
Alimentos con purinas a evitar
-Las vísceras de animales como: sesos, hígado. riñones y
lengua.
carnes rojas, cordero y caza.
derivados del cerdo: chorizo, jamón. morcilla morcilla
blanca, lacón, ahumados.
-Vegetales: apio, berro, espárragos, coliflor, espinacas, champiñon, setas, perejil,
guisantes, judías verdes, lechugas y rábanos., tomate
entre las legumbres: lentejas y judía blanca.
-Todos los mariscos y las conservas y patés,
-Grasas: nata y manteca.
-Bebidas café cola etc.
-Bebidas: sopas, zumos azucarados, bebidas refrescantes, bebidas alcohólicas.
Dieta Orientativa para controlar el ácido úrico
Dieta-Alimentos-Acido-Urico |
Dieta Facilitada por mi medico de Familia Dr.
Caron
ALIMENTOS LIMITADOS
· Leche y lácteos: Limitar los más grasos y los enriquecidos con nata.
· Carnes grasas: charcutería y vísceras, pescados azules, conservas, salazones y ahumados.
· Cereales: Galletería, pastelería y bollería rellenas.
· Verduras ricas en purinas: Espinacas, espárragos, setas y champiñones, puerros, coliflor.
· Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, confitadas y escarchadas.
· Grasas: Nata, manteca, tocino, mahonesa, bechamel normal.
Otro productos:
- Chocolate y derivados por su contenido en grasas.
- Alimentos libres de purinas: sin limitación-permitidos
-Verduras y hortalizas (en especial: zanahoria, zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio, cebolla, ajo, papa, batata, nabo, berro, pepino, achicoria; especialmente el apio crudo en forma de ensalada.)
- Cereales y Patatas (pan, trigo, harina, pastas, arroz, patatas)
- Carnes (pollo, carnes con poca grasa)
- Pescado blanco y huevos
- Legumbres (una vez o dos por semana máximo)
- Lácteos Desnatados ( queso, yogur, leche)
- Frutas (en especial: plátano, uvas, caqui, higos, higos secos, naranja, pomelo, mandarina, limón, sandia, melón).
Frutas-Jugos |
Beber mucha agua (mínimo 2 litros), té, infusiones,
zumos naturales, especias y condimentos.
ALIMENTOS PERMITIDOS
.Carnes semigrasas: Jamón serrano sin tocino, fiambre de
pollo.
· Bebidas: Zumos comerciales sin azúcar, café, descafeinado, bebidas sin gas.
· Otro productos: Mahonesa light, bechamel con leche desnatada y poco aceite de oliva, sorbetes, gelatina de frutas, bollo suizo, bizcochos, galletas, magdalenas, etc.
Referencias
zerezas.-
-------------------------------------------------------------------------------
Bibliografia
http://www.fisterra.com/salud/2dietas/purinas.asp#mismo
-------------------------------------------------------------------------------
Bibliografia
http://www.fisterra.com/salud/2dietas/purinas.asp#mismo
Ya está probado que las purinas de origen vegetal no se metabolizan en ácido úrico para el organismo, así pués los tomates, espárragos y legumbres son beneficiosos, al igual que el café o el té.
ResponderEliminar