El concepto básico es sencillo:
Las capturas deben mantenerse a un nivel en el
que se garantice que las poblaciones de especies, así como los ecosistemas de
los que dependen, permanezcan sanas y productivas para cubrir las necesidades
de nuestra generación y de las generaciones futuras.
Sostenible es aquella cuyas prácticas pueden
mantenerse indefinidamente sin reducir la capacidad de las especies objetivo
para mantener su población en niveles saludables y sin ejercer un impacto
negativo sobre otras especies dentro del ecosistema, incluidos las personas,
que acabe con su fuente de alimento, matándolas de forma accidental o
dañando su medio físico.
PRINCIPIOS DE LA PESCA SOSTENIBLE
Los tres principios de la pesca sostenible, de
acuerdo al Marine
Stewardship Council (MSC), quien opera el programa líder de certificación y eco-etiquetado para pesquerías de captura salvaje, son:
- Stocks sostenibles Stocks sostenibles
- La actividad pesquera debe desarrollarse dentro
de un margen
- sostenible para la población de peces y
mariscos, y las pesquerías
- deben operar de manera que la actividad
pesquera
- pueda continuar indefinidamente sin
sobreexplotar los recursos.
- Minimizar el impacto ambiental
- La actividad pesquera debe gestionarse de modo
que se mantenga
- la estructura, la productividad, la función y
la diversidad
- del ecosistema del cual depende la pesquería.
- Gestión eficaz
La pesquería debe cumplir con las leyes locales,
nacionales e internacionales, y debe tener establecido un sistema de gestión
que responda a cualquier cambio de circunstancias manteniendo la
sostenibilidad.
La misión del MSC es utilizar su
programa de certificación y eco-etiquetado para contribuir a mejorar la salud
de los océanos, reconociendo y premiando las prácticas de pesca sostenible,
influyendo en las elecciones del consumidor cuando compra productos
pesqueros y trabajando con sus socios para transformar el mercado de productos
del mar hacia un modelo sostenible.
La certificación MSC de Cadena de Custodia
- 4
principios
- 1.La
organización debe tener un plan de gestión.
- 2.La
organización debe operar un sistema de trazabilidad.
- 3.No
sustitución de productos MSC por productos no MSC.
- 4.Debe
haber un sistema para asegurar que todos los productos MSC son
identificados.
¿QUÉ SE BUSCA ENTONCES?
El programa MSC está diseñado
para crear incentivos, cuando un comprador elige pescado certificado MSC.
Las pesquerías certificadas son premiadas
por sus prácticas sostenibles a través de la preferencia del consumidor.
MSC y sus socios animan a los procesadores, cadenas de distribución y
consumidores a dar prioridad a la compra de productos del mar de
pesquerías certificadas y demostrarlo mediante el uso del logo MSC.
¿CÓMO SABER SI UN PRODUCTO VIENE DE UNA
PESQUERÍA CERTIFICADA BAJO MSC?
Cuando hacemos nuestras compras podemos
distinguir los productos pesqueros que garantizan la sostenibilidad de las
poblaciones, es decir aquellos que son trazados (que vienen) de
una pesquería certificada bajo el estándar MSC. Sólo debemos buscar en el empaque la “Eco-etiqueta”.
Uso de la eco-etiqueta MSC
- La eco-etiqueta MSC es una marca registrada™.
- Las empresas deben firmar un acuerdo para uso
de la eco-etiqueta en sus productos.
- El uso de la eco-etiqueta MSC es permitido si existe un certificado de CoC válido
- La certificación de CoC asegura que sólo productos provenientes de una
pesquería certificada MSC lleven la eco-etiqueta
Avances en pesquerías en España
2 pesquería certificadas:
Pescafría, Bacalao del Mar de Barents.
Grupo Regal. Róbalo de profundidad de palangre de
Mar de Ross 3 pesquerías en evaluación completa:
•Navajas de la Ría de Pontevedra (Cofradía de
Bueu)
•Almejas y berberechos de la Ría de Arosa
(Cooperativa Ría de Arosa)
•Merluza de pincho del Atlántico Noroeste (Grupo
Regal)
Avances en Cadena de Custodia 200 productos con
logo MSC para el mercado español. Gama disponible en Lidl, Aldi, El Corte
Inglés, Eroski y Ahorra Mas.
37 empresas certificadas
Atunes del Maresme
Conservas Orbe
Conservas del Noroeste
Conservas Pérez la Fuente
Hijos de José Serrats
Jealsa Rianxeira
Grupo Consorcio
Freiremar
Frinsa del Noroeste
Iberconsa
Lumar Natural Seafoods
Salica
Vensy
Yurrita e Hijos..
Compromiso de las cadenas de distribución y
marcas
No hay comentarios :
Publicar un comentario
Comparte tu opinión sin dejar tú publicidad
comenta y cuéntanos,,
Nombre