La lombarda o col morada, es una verdura
fresca de hojas compactas, su intenso color morado se debe a las antocianinas,
pigmento responsable de su coloración.
Favorece a las personas con
problemas de vista cansada, glaucoma y diabetes.
La lombarda contiene un anti ácido natural ideal para
problemas estomacales, ulceras de estomago duodeno colitis ulcerosa.
Miembro de la familia de las coles, coles de bruselas, coliflor
brécol, nabos etc., todas ellas ricas en ácido fólico.
La col-lombarda tiene efectos diuréticos y laxantes, su consumo
debe ser moderado en personas con ácido úrico alto, pues son ricas en
purinas.
Rica en fibra, antioxidante y
ácidos grasos esenciales, por su riqueza en fibra, y tendencia a provocar gases
(flatulencias) recomendamos su consumo moderado.
Propiedades
por cada cien gramos en crudo
Calorías
25g Carbohidratos
5,43g Proteínas
1,44g
Grasas
0,27g Fibra 2,3g
Folatos 43
mcg
Calcio
47 mg Magnesio 15 mg
Fósforo 23mg
Sodio
18mg Potasio 246 mg Hierro 0,6
mg
Zinc 0,18
mg Selenio 0,9 mcg
Vitaminas
Vitamina C 31 mg Vitamina B1 0,05 mg
Vitamina B2 0,04 mg Vitamina B3 0,3 mg
Vitamina B6 0,96 mg Vitamina A 133 UI
Vitamina E 0,11 mg
La col lombarda o repollo morado es originaria del área mediterránea.
La historia señala que fue cultivada por los egipcios 2500 años antes de Cristo y posteriormente por los griegos.
Los antiguos romanos la utilizaron como alimento, pero también como medicina para curar a los soldados.
En la Edad Media esta hortaliza fue considerada como ´el médico de los pobres´ por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre.
La col lombarda se encuentra en el mercado durante los meses de invierno.
En tu cocina
En su
preparación se recomienda cocinar con ajos, cebollas, jengibre y aceite de
oliva para que sea más digestiva.
En crudo, tienen además un alto
contenido en compuestos de azufre, que pueden irritar el tejido renal, por lo
que se recomienda que personas con problemas renales se abstengan a consumirlas
de esta forma.
Las crucíferas también contienen
compuestos bociógenos, que, en personas predispuestas, pueden producir
inflamación de la glándula tiroides, impidiendo de esta forma la asimilación
del yodo.
zerezas.-
Recetas
Lombarda salteada |
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