zerezas-otrasformasdecocinar: Níscalos con Jamón.
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1/12/10

Níscalos con Jamón.

El níscalo,  robellón de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo comestible, muy común en España, crece en pinares húmedos y bosques mixtos.

Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en nuestra gastronomía.

Es consumida asada, guisada, plancha, o como complemento de los guisos de carne


Níscalos o robellones al ajillo con jamón

Ingredientes:

1 kilo de níscalos fresco

3 dientes de ajo

250 gr de jamón serrano

perejil

aceite de oliva .

sal

Elaboración:

Limpiar las láminas del níscalo con un cepillo o brocha suave,

Quitando todo el verdín posible y si fuera necesario si están muy sucios lavar al chorro de agua fría o incluso ponerlos en remojo y lavarlos bien

níscalos frescos

cortamos el tronco y dejarnos escurrir en un colador y después secamos con un paño suave.

en cazuela con un chorro de aceite doramos los dientes de ajo picaditos cuando empiecen a dorar agregamos los níscalos boca abajo echamos una pizca de sal, tenemos un minuto y damos la vuelta, ponemos otra pizca de sal y tenemos otro minuto, y agregamos los taquitos de jamón,  cuando la salsita comienza a espesar retiramos del fuego para que suelten su jugo. servimos calientes.


 


Se le puede poner medio vaso de vino blanco antes de agregar el en este caso damos un hervor fuerte un minuto y luego

bajamos a fuego mínimo hasta terminar la cocción.

cocinar con tenedor de madera mover lo menos posible para que no se rompan.

 Como seta que es, el níscalo está formado básicamente por agua, fibra, vitaminas y minerales. 

Es rico en fibra, lo que favorece el transito intestinal, se recomienda tomar con precaución los que padecen de enfermedad intestinal y insuficiencia renal leve y acido úrico  ya que contienen purinas.


Valor nutricional (por 100 gramos)

Calorías: 14 kcal

Proteínas: 1,89 g

Fibra: 6,89 g

Grasas: 0,67 g

Potasio: 310 mg

Hierro: 1,3 mg

 zerezas.- 
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