Tenemos 3 tipos de sesos: de ternera, de cordero y de cerdo.
Los sesos de cerdo son un alimento rico en
fósforo ya que 100 g. de esta carne contienen 400 mg. de fósforo, y
vitamina B5 2,80g por casa 100
Ingredientes
2 sesitos de cerdo
Unas gotas de vinagre
2 huevos
1 hoja de laurel
2 granos de pimienta
Aceite de oliva
Sal
Para la lechada
100g Harina
Leche la que necesite
Sal
Ponemos los sesos en agua, en un bol.
Con suavidad y paciencia vamos quitando la "tela" o "capa" que recubre los sesitos.
Para blanquearlos lo haremos en agua, sal, una hoja de laurel, unos granos de pimienta y un poco de vinagre, y los dejamos blanquear durante 3 minutos a fuego suave.
Escurridos y casi fríos los cortamos en dados con
una cuchara de café que pasamos por la harina y envolvemos con los huevos bien batidos,
freímos en abundante aceite, en una sartén, a fugo medio suave.
Se hacen
doraditos por ambos lados y precisan muy poco tiempo.
Según se van dorando ponemos en papel
absorbente
La masa de la derecha es una lechada que hemos
hecho con harina, sal, leche la que necesite.
Tenemos 3 tipos de sesos: de ternera, de cordero y de cerdo. Para blanquearlos o cocerlos lo haremos con agua, sal, una hoja de laurel, unos granos de pimienta y un poco de vinagre.
Como la mayoría de órganos internos y
demás casquería, pueden emplearse como alimento.
Entre los usados con este fin están los de cerdos,
ganado vacuno, pollos, cabras, caballos, ardillas y monos.
En muchas culturas, diversos tipos de sesos se
consideran una delicia.
"casquería" en algunos lugares,
como España, sirve para nombrar al establecimiento donde se venden estos
productos, así como a otras partes tradicionalmente consideradas despojos:
morro, careta, orejas, lengua, patas, sangre, etc.
Tabla de información nutricional de los sesos de
cerdo
A continuación, se muestra una tabla con el
resumen de los principales nutrientes de los sesos de cerdo,
Calorías |
123 kcal. |
||
Grasa |
9 g. |
||
Colesterol |
2550 mg. |
||
Sodio |
153 mg. |
||
Proteínas |
10,60 g. |
||
Vitamina A |
9 ug. |
Vitamina C |
18 mg. |
Vitamina B12 |
2,80 ug. |
Calcio |
10 mg. |
Hierro |
3,60 mg. |
Vitamina B3 |
6,97 mg |
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores corresponde a 100 gramos de esta carne.
Entre las propiedades nutricionales de los sesos
de cerdo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
3,60 mg. de hierro, 10,60 g. de proteínas, 10 mg.
de calcio, 312 mg. de potasio, 1,60 mg. de zinc, 20 mg. de magnesio, 153 mg. de
sodio, 9 ug. de vitamina A, 0,16 mg. de vitamina B1,
0,28 mg. de vitamina B2, 6,97 mg. de vitamina B3,
0,20 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7,
6 ug. de vitamina B9, 2,80 ug. de vitamina B12,
18 mg. de vitamina C, trazas de vitamina D,
1,20 mg. de vitamina E, 30 ug. de vitamina K,
123 kcal. de calorías, 2550 mg. de colesterol, 9
g. de grasa, y 83 mg. de purinas.
Zerezas.-
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Referencias
carmelogonzalez.net/shop/cerdo/198-sesos-de-cerdo-frescos.html#:~:text=Beneficios%20de%20los%20sesos%20de,tener%20una%20mayor%20resistencia%20f%C3%ADsica.
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