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5/4/21

Conejo guisado con setas

 La carne de conejo es muy recomen por su rica proporción de proteínas y muy apropiada en dietas bajas en ácido úrico y diabetes.

 Su carne rosada es suave y delicada, apenas contiene grasas y es muy versátil en los guisos.

El Conejo guisado con setas es un ejemplo.


 Ingredientes

1 K de conejo para hacer al ajillo

400 g. de setas de cardo

1 cebolla grande

5 dientes de ajo

300 ml de vino blanco y otro de coñac

300 ml de caldo de carne

2 hojas de laurel

tomillo, romero, perejil, hierbabuena (fresco a ser posible) también se puede utilizar seco

1 cucharada rasa de postre de harina para espesar

Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Aceite de oliva


 

Preparación

Ponemos una cazuela con aceite el conejo salpimentado,

sin dejar de remover hasta que este doradito.

 Sacar y reservar.

 

 Lavamos las setas, cortarlas para que se distribuyan bien en el guiso.

Esta especie suelta mucha agua, así que hay que dejarlas al fuego hasta que se reduzca.

En una cacerola no muy honda, ponemos un chorro de aceite de oliva.

Picamos la cebolla y el ajo y lo ponemos a pochar, primero doramos un poco la cebolla y luego añadimos el ajo, para que este último no se queme.

Cuando la cebolla y el ajo hayan pochado, salpimentamos el conejo.

Añadimos el conejo a la cazuela para que se dore bien y se vaya cocinando con el sofrito anterior.

Vertemos el vino blanco en cuanto veamos que el conejo va cambiando de color y lo dejamos reducir 4 minutos.

añadimos una cucharadita (de café) rasa de harina y la disolvemos bien en el guiso para que no queden grumos, dejamos a fuego bajo unos 15 minutos.

Mientras, picamos un diente de ajo y lo ponemos a dorar en una sartén con un hilo de aceite.

Cuando coja color, añadimos las setas, salteamos hasta que suelten su jugo y este se reduzca, unos cinco minutos, a fuego medio/bajo.

Reservamos.

Cuando el vino haya reducido bastante, añadimos el caldo de carne.

Rectificamos el punto de sal e incorporamos el laurel, el tomillo, el romero y el salteado de setas.

 Dejamos cocer durante 40 minutos a fuego bajo, hasta que la carne esté tierna.

El tiempo de cocción depende del tamaño de los trozos de carne y dependerá que el conejo esté más o menos tierno. Rectificamos de sal.

Si pasado el tiempo el conejo estuviese poco tierno y no queda salsa, añadimos un poco de agua con vino blanco y dejamos que siga cocinándose hasta que la carne esté en su punto. 

El secreto de este guiso reside en la ternura de la carne.

Servimos bien caliente y con un poco de pan, la salsa de esta receta es exquisita, os lo aseguro.

Si lo preparáis el día antes lo mejor para volver a calentarlo a la hora de consumirlo es usar la misma cazuela a fuego muy lento moviendo de vez en cuando.

Se puede acompañar de unas patatas fritas y con una ensalada tenemos un plato único riquísimo.

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Seta de cardo: es una de las setas más sabrosas y apropiadas para todo tipo de platos.

La carne es blanca, de olor fúngico y sabor delicado.

Se la encuentra en grupos en verano y en otoño.

Este plato también se puede hacer con la seta ostra cultivada


Propiedades nutricionales del conejo:

 1,50 mg. de hierro, 10,38 g. de proteínas, 22,80 mg. de calcio, 0 g. de fibra, 350 mg. de potasio, 1,80 mg. de yodo, 1,40 mg. de zinc, 0 g. de carbohidratos, 24,90 mg. de magnesio, 47 mg. de sodio, 0,34 ug. de vitamina A, 0,10 mg. de vitamina B1, 0,12 mg. de vitamina B2, 10,98 mg. de vitamina B3, 0,80 ug. de vitamina B5, 0,35 mg. de vitamina B6, 1 ug. de vitamina B7, 4,80 ug. de vitamina B9, trazas de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,27 mg. de vitamina E, 4 ug. de vitamina K, 216 mg. de fósforo, 88,30 kcal. de calorías, 71,90 mg. de colesterol, 5,20 g. de grasa, 0 g. de azúcar y 132 mg. de purinas.

Zerezas.-

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