El boquerón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados, destaca la presencia de algunas vitaminas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12, todas ellas con importantes funciones.
Ingredientes
500g boquerones grandes
Harina la que haga falta
2 huevos
Aceite
Sal
Limpieza del boquerón
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Elaboración
Una vez descongelados los boquerones, secamos con suavidad para que no se rompan, extendemos en un plato y salamos, batimos los huevos.
Calentamos el aceite, vamos pasando los lomos de boquerón primero por harina y después por huevo, freímos a fuego suave lento para que se doren y no se quemen.
Pasamos a un plato con papel cocina durante
unos minutos emplatamos y servimos calientes con la ensalada que sea de vuestro
gusto o de un gazpacho fresquito
Ensalada de arroz con escarola
Ensalada de arroz con lechuga romana
Limpieza del boquerón
Si puedes conseguir que tu pescadero limpie los
boquerones, mejor, ya que es lo más laborioso, pero si los tienes que limpiar,
lo mejor es ponerlos en agua muy fría, con hielo.
Los vas sacando uno a uno, y con la uña del pulgar arrancas la cabeza, tirando
con cuidado para sacar con ella las tripas.
Con la misma uña la introduces por la abertura, en
dirección a la cola, para quitar cualquier resto de vísceras, que no amarguen.
El boquerón queda abierto por la mitad, pero sin
separar los dos lomos, que quedan unidos por la zona media y la cola.
Ahora tira con cuidado de la espina, en la zona central, para retirarla.
Rompe la espina en la inserción de la cola, que hay que
respetar.
La cola debe quedar para que queden unidas las dos
mitades.
Volvemos a lavar en agua fría, y congelamos, para su
mejor manejo lo hacemos de 6 en 6 bien estirados.
Rodaballo a la espalda |
Boquerones en vinagre |
Zerezas.-
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