El panga (“pangasius hypopthalmus”), es uno de
los pescados más consumidos en los hogares españoles, lo encontramos en las
pescaderías, “frescos” o congelados, en filetes sin piel ni espinas, siendo muy
atractivo para su consumo. Se esta vendiendo al consumidor como perca, soya, y
mero, es facil confundir el filete de panga.
Panga rosado fácil de confundir con mero,el Panga blanco se vende como Perca o Perka |
En algunos mercados y grandes superficies, lo
comercializan envasado
con esta etiqueta pesca extractiva del atlantico
centro-oeste.
De su alimentación son responsables los campesinos de
la zona, que vierten sacos de cereal en el río o directamente en las pequeñas
charcas. Granos de soja, arroz y pescados del propio río son las bases de su
dieta según Sea Food Of Vietnam.
Granja en el río mecon Vietnam. |
Tras su recogida, el panga es trasladado vivo
a fábricas donde se selecciona, mata, filetea y congela individualmente, para
su posterior exportación. Cámaras de seguridad siguen este proceso desde todos
los ángulos para garantizar la calidad del material, que pasa todos los
controles de calidad, según asegura Sea Food Of Vietnam.
En el delta del río Mekong, en Vietnam, se
crían dos variedades de panga: el Pangasius hypophthalmus, conocido como “tra”
y el Pangasius bocourti, llamado popularmente “basa”. El primero representa el
95% de los cultivos, por su facilidad de engorde – puede alcanzar los dos kilos
en seis meses-. El basa sólo el 5%.
El cultivo se hace en charcas sobre el río.
Dependiendo de su método de crianza y el color de su carne, existen tres tipos
de filetes de panga. El mejor es el blanco, procedente de pangas criadas en
jaulas de río con aguas frescas, constantemente en movimiento. Segunda en
calidad es la carne roja, de los peces cultivados en estanques a los que se les
renueva periódicamente el agua. El panga de carne amarilla se cría en charcas
en las que el agua está “algunas veces” estancada según Sea Food of
Vietnam- . Esta última variedad no se exporta a Europa, afirman.
Estados Unidos, ha prohibido su importación,
debido a la presencia de sustancias contaminantes y la sospecha que podría
contener antibióticos.
También denuncia el consumo “masivo” de panga
es la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España
(APROMAR), afirmando que “vemos con preocupación la creciente comercialización
de Panga en el mercado español, muchas veces bajo fraude a los consumidores en
la identificación de la especie, especialmente a través del canal HORECA, donde
se ofrece como solla, platija o lenguadina perca”.
la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras
asociaciones del sector pesquero gallego, el periódico “El Correo Gallego”
decidió enviar a Anfaco-Cecopesca, laboratorio de referencia de Galicia,
muestras de este pescado para su análisis, adquiridas en diferentes
supermercados de Vigo.
El resultado fue, como poco desconcertante, en
6 de las 8 muestras de panga se encontraron presencia de listeria
monocytogenes, bacilo causante de la listeriosis, así como, en una de ellas,
además, restos de la bacteria portadora del cólera (Vibrio cholerae).
Ademas:
La Organización de Consumidores y Usuarios
(OCU) recomienda no consumir panga y perca puesto que se han encontrado restos
de pesticidas en el panga y trazas de mercurio en los filetes de ambos pescados
y, aunque asegura que estos residuos contaminantes están dentro de los límites
legales y no suponen un riesgo inmediato para la salud, aconseja no comerlos
más de una vez por semana.
rio mekong |
Para esta organización, el panga y la perca han
entrado "con fuerza" en los hábitos de compra y consumo españoles,
sobre todo, en comedores colectivos donde a veces se sirven como filetes de
lenguado o mero pero, tras sospechar de la presencia de posibles contaminantes
ambientales por si producción "intensiva" y zonas donde se localiza,
la OCU analizó 23 muestras de panga (17 congeladas y seis frescas) y otras seis
de perca con la citada conclusión.
Se trata de dos pescados de agua dulce y criados en
acuicultura que proceden de países lejanos: el panga se cría en el río Mekong
(Vietnam) y la perca habita en el lago Victoria en África.
RESTOS DE CONTAMINANTES
En concreto, en cuatro de las muestras de panga se
encontró la trifluoralina, un herbicida prohibido en Europa mientras que en los
filetes de perca no se encontraron plaguicidas También detectaron mercurio en
nueve de las 29 muestras de panga y perca analizadas. Las cantidades de
mercurio no superan el límite legal de 0,5 mg/Kg pero, en algunos casos, sí
alcanzaron la mitad de esa cifra. A juicio de la OCU, se debería
"reconsiderar" la lista de los pescados que se suelen considerar como
fuente de mercurio, como el atún o el emperador, tras estos resultados.
"Teniendo en cuenta que estos pescados se
sirven en comedores escolares y los niños pueden llegar a comerlos varias veces
por semana, al final la ingesta de mercurio puede llegar a ser
significativa", subraya la OCU.
Un apunte en las aguas del río mekong vive o
mejor dicho vivía el delfín del
mekon mas conocido como Irrawadi, quedan menos
de 76 ejemplares
Según la organización ecologista, que ha dado
la voz de alarma, la contaminación del río
mekong los ha llevado hasta casi su extinción,
el 60% eran bebes recién nacidos.
su muerte la produjo una infección bacteriana según revelaron las autopsias,
Esta infección no es letal a no ser que el
sistema inmunológico esté deprimido, como lo estaba en estos casos debido a la
acción de la contaminación", explica en la nota el doctor Verné Dove,
veterinario de WWF Camboya y autor del informe de la organización. Delfin del rio mekong. |
Los investigadores encontraron elevados niveles de pesticidas como el DDT, contaminantes y mercurio en el análisis efectuado a los cadáveres, sustancias que también podrían afectar a la salud de los habitantes de las riberas del río, que consumen el mismo pescado y agua que los delfines, según la organización.
Esta especie, que vive a lo largo de unos 190
kilómetros del río entre Camboya y Laos, aparece en la lista de animales en
peligro de extinción de la Unión Internacional para la Conservación de la
Naturaleza desde el 2004.
zerezas.-
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Bibliografia
http://www.nuestromar.org/noticias/ecologia_y_medioambiente_062009_24352_el_delfin_del_mekong_esta_a_punto_de_exting
http://frutosdelmar.blogspot.com.es/2010/07/panga-del-rio-mekong.html
http://www.europapress.es/sociedad/noticia-ocu-recomienda-no-consumir-panga-perca-porque-encontrado-restos-pesticidas-mercurio-20100304132832.html
http://eladerezo.hola.com/salud-y-bienestar/estamos-seguros-consumiendo-panga.html
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Encuentro una barbaridad que en la mayoría de casas de comidas se ofrezca "mero" en el menú cuando en realidad es panga o perca del Nilo.
ResponderEliminarEsto es realmente una estafa, que además de crear confusión en los consumidores debería ser perseguida por la administración.