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1/6/11

¿Que es la Esterichia Coli?.HortaliZas Españolas No Contaminadas.


¿Que es la Esterichia Coli?.HortaliZas Españolas No Contaminadas.

Esterichia. coli es el nombre de un tipo de bacteria que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli son inofensivas. Sin embargo, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea. Un tipo causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E. coli causa una diarrea hemorrágica y a veces puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. Estos problemas tienen más probabilidades de ocurrir en niños y en adultos con sistemas inmunológicos debilitados.
Se pueden adquirir infecciones por E. coli al consumir alimentos que contienen la bacteria. Para ayudar a evitar la intoxicación por alimentos y prevenir infecciones, manipule la comida con seguridad. Cocine bien las carnes, lave las frutas y verduras antes de comérselas o cocinarlas, y evite la leche y los jugos sin pasteurizar. También puede adquirir la infección al tragar agua en una piscina contaminada con desechos humanos.
La mayoría de los casos de infección por E. coli mejoran espontáneamente en 5 a 10 días.
NIH: Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas.


La Doctora Antonia Andreu (jefe del Servicio de Microbiología del Hospital Valle de Hebrón de Barcelona) y la Doctora Rosa Bartolomé (responsable del Laboratorio de Referencia para las Toxoinfecciones Alimentarias de la Generalitat de Cataluña) han aclarado las incógnitas acerca de la bacteria Escherichia coli (E. coil) cuya mutación está provocando infecciones a gran parte de la población alemana

la Escherichia coli

Se trata de una bacteria con diversas variantes. Normalmente vive en el intestino del hombre y de los animales y no suele causar ningún tipo de problema, es más, es necesaria para el funcionamiento correcto del proceso digestivo. Sin embargo, algunas cepas por intercambio de material genético, han adquirido la capacidad de causar infecciones y provocar diarreas sangrantes.


Bacteria Esterichia Coli.
Este tipo de Escherichia coli está identificada con el número 0104 H2 y en Europa tiene pocos precedentes. Es capaz de producir una potente toxina llamada Vero-citotossina (Vtec), sustancia que actúa como un veneno. Se desarrolla en el intestino y después, a través de la mucosa, pasa a la sangre y «daña el epitelio de los vasos sanguíneos que van al riñón provocando complicaciones muy graves como el síndrome urémico hemolítico», asegura la doctora andreu. La consecuencia peor se produce cuando la insuficiencia renal se agudiza y requiere diálisis.


La bacteria puede afectar a todo tipo de población pero los niños y los ancianos en los que pueden tener peores consecuencias. «En el caso de los niños, porque tienen el sistema inmunitario más inmaduro y en el de los ancianos porque su organismo está más deteriorado», aclara la doctora Bartolomeu.


La bacteria pasa a los humanos..

Frutas y Hortalizas Españolas.
A través del consumo de alimentos y agua contaminada e incluso mediante la carne y la leche de animales rumiantes, que no suelen enfermarse. Si el animal es portador de la cepa patógena puede contaminar todos los productos y el ambiente en el que vive, a través de la dispersión de las heces, es decir a través de aguas y prados.

Pevenir la Infección

La higiene es la única defensa para prevenir las infecciones alimentarias. Evitar el consumo de leche no pasteurizada sobre todo por parte de niños y ancianos, y de carne poco hecha. Los niños deberían mantenerse lejos de ambientes contaminados de heces de animales.

Primeros Sintomas


El primero es la diarrea, que en pocos días se convierte en hemorráica. No provoca fiebre pero sí fuertes dolores abdominales. A menudo la infección puede ser confundida por apendicitis. La diarrea provocada por la Escherichia coli en la mayor parte de los casos se soluciona en 4 o 5 días. En los casos más severos, la toxina puede provocar anemia e insuficiencia renal.

Desafortunadamente, no existe una cura específica, el tratamiento antibiótico que se usa para las gastroeinteritis normales no es eficaz. En algunos casos incluso puede verse empeorada porque «aumente la liberación de las toxinas perjudiciales que produce la bacteria», como dice la doctora Bartolomeu. Se usan terapias como la rehidratación por diarrea y la diálisis para limitar el daño renal.


Hortalizas Españolas
No existe por el momento ninguna prueba que confirme que las hortalizas españolas están contaminadas con la bacteria E. coli. Sin embargo, son ya siete los países que han decidido bloquear el comercio de las verduras procedentes de España. Europa se ha blindado no sólo contra los pepinos, también está boicoteando la venta y consumo de zanahorias, tomates, lechugas, berenjenas y frutas españolas.
La alerta sobre la expansión del brote epidémico nacido en Alemania provocado –según denunció este país– por pepinos españoles ha motivado que otros países como Austria, Dinamarca, República Checa, Bélgica, Dinamarca, Suecia y Rusia hayan recomendado a los ciudadanos que tiren todos los productos hortofrutícolas de origen español. Una medida que el sector califica de “ilegal”.



 Perdidas Millonarias Para el Sector Agrícola Español..


“Es muy grave la decisión de algunos países de cerrar sus fronteras a nuestros productos”, señaló
ayer la consejera andaluza de Agricultura, Clara Aguilera.

De hecho, la Comisión Europea comunicó que “no hay razones” para cerrar el mercado europeo a los pepinos españoles. Sobre todo, cuando aún no se conocen los resultados de los análisis que se están realizando a las hortalizas sospechosas.

La crisis del pepino provocará “daños multimillonarios y en cascada” en el sector hortofrutícola. Los agricultores temen pérdidas de 200 millones de euros si esta situación no se resuelve ya. “La sensación que tenemos es de auténtico desasosiego. El comercio está totalmente bloqueado”,

No obstante, la mayoría de los políticos han sacado la cara por los agricultores españoles. “Alguien ha despertado una alerta y una alarma innecesaria, indebida, improcedente e inadecuada, haciendo un daño enorme a un sector de Andalucía sin comprobar aquello que estaba diciendo”, lamentó, por ejemplo, el presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán.

Sin embargo, por ahora no se ha tomado ninguna medida para cortar la campaña destructiva que está viviendo el campo español.


La Organización Mundial de la Salud ha señalado que la bacteria que ha causado ya 17 muertes corresponde a una cepa nunca vista antes. Científicos chinos que han analizado la bacteria aseguran que está "estrechamente relacionada" con otra aislada en África que causa diarrea grave.


                                       
  






 
Fuentes:


ABC:


La cara oculta de la Bacteria Esterichia Coli

InfoAgro

ZereZas
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