Propiedades del Albaricoque
La fruta de verano, empieza a cambiar de color los
supermercados, es el primer anuncio de la llegada del buen tiempo y por ende el
verano.
Los albaricoques se consumen principalmente desde
comienzos de la primavera hasta finales de verano, por lo que ésta es una época
ideal para poder disfrutar de esta maravillosa fruta.
Albaricoques de Aielo de Malferit Valencia |
El albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina
C), y minerales (como el potasio, calcio y magnesio), mientras que también
destacan por su contenido en betacaroteno y taninos.
Posee un gran poder laxante, por lo que ayuda en los
problemas de tránsito intestinal, como es el caso del estreñimiento (e incluso
tiene la capacidad de desinflamar los intestinos), así como en los problemas de
retención de líquidos al ser diurético.
Personas con con el intestino delicado, como es caso del Síndrome de Colon Irritable, han tener un uso moderado de esta fruta pues produce fácilmente diarrea, por su alto contenido en fibra y preferiblemente madura y sin piel, los albaricoques verdes resultan muy indigestos
El albaricoque fresco constituye un excelente tentempié bajo
en calorías.
El albaricoque seco es un remedio muy eficaz contra el
estreñimiento.
Ayudan a prevenir la Nictalopía, mala visión nocturna,
gracias al caroteno.
Ayuda a combatir afecciones de la piel y sistema
respiratorio.
Composición de nutrientes por cada 100 gr
Agua 86,35 Calorias 48 Kcal Grasas 0,39 Proteina 1,40 Hidratos de Carbono 11,12g
*Fibra 2,4 gr Potasio 296 mg Fosfor 19mg Hierro 0,54mg Sodio 1mg Mannesio 8mg
Calcio 14mg Colbre 0,089mg Cinc 0,26mg Selenio 0,4 mcg
Vitaminas:
VitaminaC 10mg VtaminaA 2612 UI Vitamina B1 0,030mg Vitamina B2 0,0890mg
VitaminaE 0,6mg Niacina 0,6mg
En general no se debe comer la semilla(hueso) del albaricoque resulta venenoso y puede producir intoxicaciones severas, dado su contenido en agmidalina
Algo curioso
Fueron los árabes los que extendieron su cultivo por el litoral mediterráneo. A ellos les corresponde también el nombre del fruto "El-barquq" de donde proviene el vocablo albaricoque.
De la almendra dulce de su hueso se extrae un aceite muy utilizado en la elaboración de cosméticos. De este mismo hueso se aisló en 1955 el ácido pangámico, conocido hace algunas décadas como vitamina B 15, nombre que después se ha desestimado por no haber pruebas concluyentes de que sea una vitamina, ni de que en humanos rebaje los niveles séricos de colesterol, como se había supuesto.
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zerezas.-
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