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20/1/12

Propiedades de la Calabaza

La calabaza es originaria de Asia meridional, cultivada por hebreos y Egipcios, para el aprovechamiento de las semillas, su consumo se extendió desde Asia hasta  América central.

No fue hasta el siglo XV, cuando la introdujeron los españoles en Europa extendiéndose por los climas cálidos.


variedades de calabaza:
de verano:de piel clara, fina y de semillas blandas y jugosas, de corto periodo de conservación,

calabaza- botonera: de piel verde, blanco o amarillo

calabaza spagueti de color amarillo.
rondin-piel  naranja y carene blanquecina
de invierno: de variedad mas dulce pero mas seca que la de verano, tiene la piel mas gruesa y menor contenido en agua, se conserva durante mas tiempo.

calabaza banana de cidra o zapallo con pulpa gelatinosa e intenso color amarillo.

confitera o de cabello de ángel, de la cual se obtiene el relleno para diversos productos de repostería, como bayonesas, empanadillas rellenas, madalenas, flanes etc. 

calabaza del peregrino, en forma de botella, era usada por los peregrinos para tener agua fresca para sus viajes.

se encuentran disponibles todo el año según sean de verano o invierno.

Calabazas decorativas
La calabaza es un alimento rico en beta-caroteno, sustancia que absorvida por el organismo se convierte en vitamina A o Retinol, esencial para la vista y la piel y el sistema de nuestras defensas.
Sus propiedades nutritivas la hacen un elemento esencial en nuestra dieta, por gran aporte de agua, es hipercalorica.
Las calabazas son ricas en potasio y pobres sodio, lo que la hace ser diurética depurativa.

Propiedades de la pulpa de calabaza de verano por cada 100gr
Agua 94,2g   hidratos de carbono  4,04g       
Proteínas  0,94g    Potasio  212mg   Grasa 0,24g

Hierro  0,48mg   sodio 2mg    zinc  0,29mg

Magnesio  21mg   calcio  21mg     Fósforo  32mg      

Cobre  102mg      Fibra   1,9  Manganeso 0,157mcg

Cinc 0,29mg         manganeso  0,157 mg   agua  94.2g  

Calorías 19kcal   grasa 0.24g   Ácido fólico  23mcg


Vitaminas
Vitamina c 8,4mg      Vitamina  E 0,12mg

Vitamina A  338 UI   Vitamina B1(tiamina)  0,052mg

Vitamina B2 (Riboflavina)  0,32mg     

Vitamina B6 ( Pirodixina )  0,109mg    

Vitamina B3(Niacina) 0,354mg
 

Calabazas de Invierno:
Agua  88,72g      proteínas  1,44g  hidratos de  carbono 8,80g 

Potasio  350mg        hierro  0,58mg       Grasa 0,23g         

Sodio 4mg    magnesio  21mg     calcio  31mg     
Fósforo  32mg      cobre  102mg    fibra 1,9mg

Zinc 0,29mg    manganeso  0,168 mg   agua  88,2g   Ácido fólico  22mcg

Calorías 37kcal   grasa 0.23g 

Vitaminas
Vitamina C 12,3mg  vitamina A  4060 UI  vitamina B1(tiamina)  0,097mg

Vitamina B2 (Riboflavina)  0,027mg  vitamina  B3(Niacina) 800mg

vitamina B6 ( Pirodixina )  0,086mg    vitamina  E 0,12mg

La calabaza previene el estreñimiento, es adecuada para eliminar toxinas del intestino, alimento muy saciante, frena el hambre y la necesidad de comer otros alimentos.
es laxante por su riqueza en fibra pudiendo provocar cólico a las personas con colon irritable si no se toman las debidas precauciones.
las pepitas de calabaza son comestibles, muy ricas en ácidos grasos esenciales, vitaminas del tipo B, ricas en fibra. 

pepitas de calabaza
La calabaza en la cocina
la calabaza se usa en guisos cremas, purés y postres
mermeladas con el cabello de ángel se hacen ricos dulces.
zerezas.-
En tu cocina
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bibliografia
http://www.botanical-online.com/calabazaspropiedadesalimentarias.htm
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/calabaza/intro.php
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/calabaza-calabazas-zapallo-calabacera.htm
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