La calabaza es originaria de Asia meridional, cultivada
por hebreos y Egipcios, para el aprovechamiento de las semillas, su consumo se
extendió desde Asia hasta América central.
No fue hasta el siglo XV, cuando la
introdujeron los españoles en Europa extendiéndose por los climas cálidos.
variedades de calabaza:
de verano:de piel clara, fina y de semillas
blandas y jugosas, de corto periodo de conservación,
calabaza- botonera: de piel verde, blanco
o amarillo
calabaza spagueti de color amarillo.
rondin-piel naranja y carene blanquecina
de invierno: de variedad mas dulce pero
mas seca que la de verano, tiene la piel mas gruesa y menor contenido en agua, se conserva durante
mas tiempo.
calabaza banana de cidra o zapallo con
pulpa gelatinosa e intenso color amarillo.
confitera o de cabello de ángel, de la
cual se obtiene el relleno para diversos productos de repostería, como
bayonesas, empanadillas rellenas, madalenas, flanes etc.
calabaza del peregrino, en forma de
botella, era usada por los peregrinos para tener agua fresca para sus viajes.
se encuentran disponibles todo el año según
sean de verano o invierno.
Calabazas decorativas
La calabaza es un alimento rico en beta-caroteno, sustancia
que absorvida por el organismo se convierte en vitamina A o Retinol, esencial
para la vista y la piel y el sistema de nuestras defensas.
Sus propiedades nutritivas la hacen un
elemento esencial en nuestra dieta, por gran aporte de agua, es hipercalorica.
Las calabazas son ricas en potasio y pobres
sodio, lo que la hace ser diurética depurativa.
Propiedades de la pulpa de calabaza de verano por cada 100gr
Agua 94,2g hidratos de carbono 4,04g
Proteínas 0,94g
Potasio 212mg Grasa 0,24g
Hierro 0,48mg sodio 2mg zinc 0,29mg
Magnesio 21mg calcio 21mg Fósforo 32mg
Cobre 102mg Fibra 1,9 Manganeso 0,157mcg
Cinc 0,29mg manganeso 0,157 mg agua 94.2g
Calorías 19kcal grasa 0.24g Ácido fólico 23mcg
Vitaminas
Vitamina c 8,4mg
Vitamina E 0,12mg
Vitamina A 338 UI Vitamina B1(tiamina) 0,052mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 0,32mg
Vitamina B6 ( Pirodixina ) 0,109mg
Vitamina B3(Niacina) 0,354mg
Calabazas
de Invierno:
Agua 88,72g proteínas 1,44g hidratos de carbono 8,80g
Agua 88,72g proteínas 1,44g hidratos de carbono 8,80g
Potasio 350mg hierro 0,58mg
Grasa 0,23g
Sodio 4mg magnesio 21mg calcio 31mg
Fósforo 32mg cobre 102mg
fibra 1,9mg
Zinc 0,29mg manganeso 0,168 mg agua
88,2g Ácido fólico 22mcg
Calorías 37kcal
grasa 0.23g
Vitaminas
Vitamina C 12,3mg vitamina A 4060 UI vitamina B1(tiamina) 0,097mg
Vitamina C 12,3mg vitamina A 4060 UI vitamina B1(tiamina) 0,097mg
Vitamina
B2 (Riboflavina) 0,027mg vitamina B3(Niacina) 800mg
vitamina
B6 ( Pirodixina ) 0,086mg vitamina E 0,12mg
La calabaza previene
el estreñimiento, es adecuada para eliminar toxinas del
intestino, alimento muy saciante, frena el hambre y la necesidad de
comer otros alimentos.
es laxante por su
riqueza en fibra pudiendo provocar cólico a las
personas con colon irritable si no se toman las debidas precauciones.
las pepitas de calabaza son
comestibles, muy ricas en ácidos grasos esenciales, vitaminas del
tipo B, ricas en fibra.
pepitas de calabaza |
La calabaza en la cocina
la calabaza se usa en guisos
cremas, purés y postres
mermeladas con el cabello de ángel se
hacen ricos dulces.
zerezas.-
En tu cocina
En tu cocina
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bibliografia
http://www.botanical-online.com/calabazaspropiedadesalimentarias.htm
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/calabaza/intro.php
http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/calabaza-calabazas-zapallo-calabacera.htm
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