El cocido es un guiso hecho en una olla con agua, en la que se cuecen juntos carnes (de cerdo, ternera, pollo o cordero), embutidos, verduras (como la col, el nabo,), patatas o zanahorias, legumbres (garbanzos, alubias) y otros aditamentos, a los que a veces se añaden algunos elementos fritos en el momento de servir (huevos, etc...).
Sin embargo, debido a sus numerosas variantes regionales el nombre suele ir acompañado del gentilicio relativo a su origen geográfico (madrileño, maragato, lebaniego, gallego, etc.)
Ingredientes:
- 400 gr garbanzos blanco
- 4 muslitos de pollo
- 2 troncos de apio
- 4 zanahorias
- 2 nabos
- 2 puerros
- 1 chorizo
- 1 hueso de ternera
- 1 hueso de jamón
- sal
En olla a presión, ponemos los garbanzos con los huesos de jamón y ternera y un pizca de bicarbonato.
cubrimos de agua fría, hervimos con la olla tapada durante una hora,
abrimos la olla una vez esta fría y agregamos las verduras y el pollo,
cubrir de agua, hervimos 30 minutos,
abrimos y rectificamos de sal si fuese necesario con la punta de jamón
puede ser suficiente pero hay quien le gusta muy sabroso.
servimos muy caliente.
Cocido Madrileño |
Croquetas de cocido |
Cocido de garbanzos |
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