El mejillón es un molusco bivalvo considerado en ocasiones como un hermano pobre de otros mariscos más apreciados.
Relacionado con las vieiras, ostras y almejas.
El método para su cultivo es ecológicamente racional, y una de las opciones más saludables en cuanto al marisco
Las propiedades del mejillón son muy superiores a los de otras especies de moluscos.
Además el hierro de los mejillones es muy bien asimilado en el intestino, al contrario de lo que sucede con algunas verduras.
El mejillón proporciona proteína de calidad y de muy fácil digestión, lo que lo hace adecuado para personas, convalecientes, el aporte en vitaminas del grupo B y en minerales es elevado, siendo un producto rico en nutrientes e hipocalórico ideal par personas con dietas especiales.
El contenido en vitaminas del grupo B y en minerales como el yodo y el magnesio le permiten combatir estados de fatiga, siendo además un alimento interesante para niños y deportistas.
El yodo, por otro lado, previene el hipotiroidismo.
El yodo, por otro lado, previene el hipotiroidismo.
Otro de los beneficios del mejillón es el de ser un alimento cardiosaludable.
Su elevado contenido en potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras la mayoría de sus escasas grasas son del tipo omega 3, que ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre, los mejillones apenas aportan colesterol, pese a ser un marisco.
Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural más potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reuma, la artritis y la artrosis.
La glucosamina actúa por acumulación, y pese a tener la fama el mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labio verde, todos los tipos de mejillón contienen esta sustancia en abundancia.
La glucosamina empleada como medicina convencional se obtiene del marisco.
En la cocina:
En los mercados puedes encontrar los mejillones frescos, congelados ahumados o en conserva,
En fresco, para reducir la aspereza de los mejillones, debes limpiarlos bien antes de cocinarlos.
Bibliografia
http://alimentos.org.es/mejillones
Como ventaja adicional, los mejillones conservan prácticamente inalterables sus beneficios cuando se consumen en forma de conserva.
Esto resulta muy interesante, al tratarse de una especie de temporada, que no debe ser mariscada durante todo el año.
Propiedades Nutricionales por cada 100 gr
Carbohidratos 3,40 g Kilocalorias 72 mg
Grasas 1,96 mg Hierro 4,20 mg
Grasas saludables Omega 3 700 mg
Proteínas 10,8 g Calcio 80 mg
Yodo 105 mg Manganeso 2,30 mg
Selenio 56 Ug Potasio 282 mg
Zinc 1,80 mg Magnesio 32 mg Sodio 296 mg
Fósforo 200 mg Colesterol 126 mg
Azúcar 3,40 g *Purinas 112 mg
*Alimento rico en purinas, abstenerse las personas con hiperuricemia, exceso de Ácido úrico en sangre.
*Vitaminas
Vitamina A 54 Ug Vitamina B1 0,16 mg
Vitamina B2 0,22 mg Vitamina B3 3 mg
Vitamina B5 0,50 Ug Vitamina B6 0,085 mg
Vitamina B9 33 Ug Vitamina E 0,75 mg
Vitamina K 0,10Ug VitaminaC 3,20 mg
Otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, es su elevado contenido en glucosaminas.
Carbohidratos 3,40 g Kilocalorias 72 mg
Grasas 1,96 mg Hierro 4,20 mg
Grasas saludables Omega 3 700 mg
Proteínas 10,8 g Calcio 80 mg
Yodo 105 mg Manganeso 2,30 mg
Selenio 56 Ug Potasio 282 mg
Zinc 1,80 mg Magnesio 32 mg Sodio 296 mg
Fósforo 200 mg Colesterol 126 mg
Azúcar 3,40 g *Purinas 112 mg
*Alimento rico en purinas, abstenerse las personas con hiperuricemia, exceso de Ácido úrico en sangre.
*Vitaminas
Vitamina A 54 Ug Vitamina B1 0,16 mg
Vitamina B2 0,22 mg Vitamina B3 3 mg
Vitamina B5 0,50 Ug Vitamina B6 0,085 mg
Vitamina B9 33 Ug Vitamina E 0,75 mg
Vitamina K 0,10Ug VitaminaC 3,20 mg
Otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, es su elevado contenido en glucosaminas.
Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural más potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reuma, la artritis y la artrosis.
La glucosamina actúa por acumulación, y pese a tener la fama el mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labio verde, todos los tipos de mejillón contienen esta sustancia en abundancia.
La glucosamina empleada como medicina convencional se obtiene del marisco.
La encontramos en preparados farmacológicos en sobres, capsulas, o en combinación con otros compuestos, es prescrita como protector de articulaciones, en procesos inflamatorios.
Los mejillones son unisexuales. Cada hembra puede llegar a depositar más de un millón de óvulos y la incubación suele durar entre una o dos semanas, según la temperatura de el agua.
Se cultiva en criaderos y viveros debido a sus excelentes propiedades: crecimiento rápido, facilidad para adherirse a soportes y una apreciada carne.
Los países productores más importantes son: España (sobre todo en las Rías Gallegas) y los Países Bajos.
El método tradicional de producción de mejillón en Galicia es el cultivo en batea. Este sistema es el de mejor rendimiento de los conocidos, y las 240.000 toneladas de mejillón comercializados anualmente en Galicia suponen mas de la mitad de la producción mundial por cultivos de este molusco.
En este sistema, la simiente del mejillón se coloca sobre cuerdas que cuelgan de unas plataformas flotantes o bateas situadas en el interior de las rías, donde permanecerán completamente sumergidas hasta conseguir su peso comercial.
Es importante señalar que sólo deben consumirse mejillones que hayan crecido en aguas controladas, para evitar el riesgo de contaminaciones peligrosas.
El mejillón encuentra en las Rías Gallegas el mejor refugio para desenvolver su vida, y más tarde ofrecer, en múltiples preparaciones, un exquisito sabor a mar.
Es aconsejable consumir el producto que lleva la denominación
---'Producto Galego de Calidade', ----- al tenerse acogido los productores a la normativa reguladora de esta posibilidad, es garantía de estar adquiriendo y consumiendo un magnifico producto.
Los tipos de mejillones son Mytilus edulis o mejillón del Atlántico y del Cantábrico y el mejillón del Mediterráneo o mejillón rubio conocido como Mytilus galloprovincialis.
En la cocina:
En los mercados puedes encontrar los mejillones frescos, congelados ahumados o en conserva,
En fresco, para reducir la aspereza de los mejillones, debes limpiarlos bien antes de cocinarlos.
Recuerda que según la preparación de los mejillones, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Preparalos como mas te guste:
con su concha o sin ella, al vapor, con limón, marinera, vinagretas, rebozados, en paella, en sopa, cremas, tapas ....
Preparalos como mas te guste:
con su concha o sin ella, al vapor, con limón, marinera, vinagretas, rebozados, en paella, en sopa, cremas, tapas ....
Recetas
Mejillones Marinera |
zerezas.-
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http://alimentos.org.es/mejillones
Muy interesante este articulo de los mejillones!!! esto me anima a comprarlos, que llevo mucho tiempo sin comerlos.
ResponderEliminarGracias
Un saludo . Tere
hola tere, yo misma me sorprendí, al ver estos beneficios en molusco tan pequeño y lo buenísimo que esta, anímate y prepara alguna de las recetas, a la marinera están buenísimos.
Eliminargracias tere me alegra verte de nuevo por aquí.
besos. zerezas.-