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27/12/19

Lubina al horno con patatas, manzana y almejas


La lubina es junto con el bacalao, la pescadilla, la perca y la raya uno de los pescados blancos más magros, dado que apenas aporta 1,3 gramos de grasa por 100 gramos de carne.

Sus posibilidades culinarias son innumerables.

Los lomos o los filetes guisados en salsa verde, fritos, rebozados, espolvoreados de ajo, perejil y limón o aromatizados con hierbas resultan platos sencillos, rápidos de preparar y deliciosos.

De hecho, sirven para la lubina las mismas recetas que se emplean, por ejemplo, para la merluza.

Para celebrar estas fiestas Navideñas, hemos preparado estas exquisitas lubinas al horno, espero que os gusten.


Ingredientes:
2 lubinas de ración (650 g. cada una)
4 patatas medianas 
400 g. de almejas (japónica)
1 manzana Golden madura pelada
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 vaso de sidra
Aceite de oliva (para freír y un chorrito para el horno)

Perejil fresco y sal fina (al gusto de cada casa)


Preparación de las patatas y almejas

Antes de ponernos con el plato pondremos en agua las almejas durante 1 hora, para que suelten la arena que pueda permanecer dentro de la concha.

usaremos solo las que estén bien cerradas, desechando las que vengan abiertas, por el riesgo a que nos sienten mal al consumirlas.

Lavamos las patatas, pelamos y cortamos en  rodajas panadera  de medio centímetro.

Las freímos en aceite bien caliente durante 5 minutos, para que se hagan en parte y luego terminen de cocinarse durante el tiempo de horneado.
Reservamos sobre papel absorbente para que suelten el aceite de la fritura.

Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas muy  finas, para que se hagan perfectamente en el horno.
Si las dejamos gruesas luego se quedarán hacer.

Pelamos la manzana, le quitamos el corazón y la cortamos  en trozos como si fuesen gajos,  saldrán unas  12 porciones.

Los dientes de ajo y el perejil fresco los picamos finos machacamos y echamos un chorrito de vino blanco.
Salamos el pescado y untamos con el majado.

Precalentamos el horno durante 5 minutos a 180º C.
En una fuente para horno plana y grande procedemos a colocar los ingredientes para el horneado.

Colocamos una base de patatas y salamos al gusto, ponemos una capa de cebolla por encima.

Incorporamos el pescado y repartimos los pedazos de manzana por la fuente.
Regamos la base de patatas y cebollas con el vino blanco

Llevamos al horno 15 minutos a 180º C solo aire.

cuando resten 5 minutos, abrimos el horno regamos las lubinas con el vaso de sidra, repartimos por la fuente las almejas y estas se irán abriendo poco a poco con el calor.

Nos quedarían entonces 5 minutos más de tiempo y ya estaría listo el plato para llevar a  la mesa.
Propiedades Nutritivas

Se considera un alimento muy nutritivo que, si se cocina de manera sencilla, puede formar parte habitual de las dietas hipocalóricas. 


Su carne supone un aporte interesante de potasio, fósforo y hierro.
Y moderado de sodio y magnesio, comparado con el resto de pescados frescos.


El potasio es un mineral necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular e interviene junto con el sodio en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

También aparece como ingrediente principal en sorprendentes e inusuales preparaciones, como lubina al hojaldre o a la naranja, ya sea en forma de supremas (filetes grandes), de rodajas o enteras.

A esto se une su elevado contenido en proteínas de alto valor 
biológico frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales.


Composición por 100 gramos de porción comestible.
Calorías
85,95
Proteínas (g)
18
Grasas (g)
1,3
Hierro (mg)
1,1
Magnesio (mg)
26
Potasio (mg)
255
Fósforo (mg)
210
Cinc (mg)
0,80
B1 o tiamina (mg)
0,11
B2 o riboflavina (mg)
0,16
B3 o niacina (mg)
6,7
B12 o cianocobalamina (mcg)
3,8
mcg = microgramos

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