El
meloso melón dulce jugoso tierno, son poco conocidas
sus propiedades, alimentarias y medicinales, que hoy vamos a
conocer.
El Melón constituye un rico alimento en vitaminas y minerales, betacarotenos,
flavonoides y antioxidantes que proporciona la Vitamina A.
Apetecibles y de un bonito color anaranjado, los que mas la
proporcionan, como la variedad de cantalupo.
La
celulosa que contienen los melones favorece el transito intestinal,
evita y mejora el estreñimiento.
Azúcar 12,40 g Fructosa 1,30 g
glucosa 1,60 g
sacarosa 9,50 g ácido cítrico 0,08 g
beta fitosterol 8 mg
Fitosterol 10 mg, celulosa 0,36 g
Polisacáridos no celulósicos insolubles
0,18 g
Polisacáridos no celulósicos solubles
0,18 g
Los
melones pertenecen a la familia de las curcubitacias, porque en realidad son
verduras, de ahí su característico sabor a pepino proviene
de una planta trepadora, típica de veranos cálidos secos
y temperaturas templadas.
El melón es un alimento muy ligero, su contenido en calorías es solo
entre 30 y 40 g por cada 100 gr, según la variedad que
escojamos, por lo que pueden utilizarse en dietas de adelgazamiento.
El melón permite mantener los niveles
unos niveles de azúcar en la sangre que reduce
la sensación de hambre y evita a su vez que comamos alimentos no
adecuados.
Composición de los melones en crudo por cada 100 g
Agua 89,78 g
Calorías 35 Kcl grasas 0,28 g
hidratos de carbono 8,36 g
fibra 0,8 g* Potasio 309 mg sodio 9 mg fósforo
17 mg magnesio 11 mg
calcio 11 mg
Vitaminas
VitaminaC 42 mg* VitaminaA
322 UI
VitaminaB 1 0,036 mg
VitaminaB2 0,021 mg
Niacina 0,574
mg Ácido folico 17 mg
La corteza puede ser verde, amarilla,
anaranjada, blanca, y su pulpa adquiere tonos que van desde el blanco, crema,
amarillo, anaranjado hasta el tono verdoso, el interior de su pulpa alberga una
cavidad donde se encuentran multitud de semillas de color crema, mezcladas con
una masa gelatinosa y viscosa que se elimina fácilmente.
El melón resulta excelente cuando ha alcanzado
su punto de madurez, y se puede saborear su exquisito y refrescante sabor
dulce.
Entre las variedades de melones encontramos,
las de Charentais, Cantalupo son frutos esféricos, ligeramente achatados
de pesos comprendidos entre 700 y 1.500 gramos, Su piel es amarilla, fina y
presenta unas rayas longitudinales que van desde la base del fruto hasta el
pedúnculo, en España se cultiva en Almería y Murcia.
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