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26/5/12

Lombarda al ajillo

La lombarda o col morada, es una verdura fresca de hojas compactas, su intenso color morado se debe a las antocianinas, pigmento responsable de su coloración.

Rica en fibra, antioxidante y ácidos grasos esenciales, por su riqueza en fibra, y tendencia a provocar gases (flatulencias) recomendamos su consumo moderado.
Ingredientes:
1 lombarda mediana
2 dientes de ajo
pimentón dulce
aceite de oliva
sal
Elaboración:
troceamos la lombarda, retirando las primera hojas feas, ponemos en remojo y lavamos con abundante agua,

hervimos cubiertas de agua, en olla a presión durante 40 minutos desde que la válvula comience a dar vueltas
dejamos enfriar antes de abrir la olla , escurrimos en un colador.
en una sartén con cuatro cucharadas de aceite,  doramos los ajos pelados y enteros, retiramos, agregamos la lombarda, salamos, agregamos una pizca de pimentón dulce y los ajos 
movemos y listas para servir.
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Lombarda
Salteada


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zerezas.-
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