zerezas-otrasformasdecocinar: Propiedades del Melocotón y Nectarinas
Recetas recientes

traducir a otro aiadioma

22/8/13

Propiedades del Melocotón y Nectarinas

El melocotón también conocido como durazno, es una fruta de temporada, aguantan muy poco y hay que comerlos frescos y maduros, esto se produce entre la primavera y el verano, son originarios de china, ésta fruta madura cómodamente en pequeños árboles de climas cálidos.

La primera quincena de mayo, llegan al mercado los primeros frutos procedentes de Sevilla, Huelva y Valencia.

En julio lo hacen los procedentes de Murcia, Extremadura, Tarragona y Barcelona. Los que aparecen en septiembre son de Lérida y Aragón.

Por lo general, el melocotón es amarillo blanquecino. Existen también variantes más rojizas.
El melocotón contiene antioxidante,  que nos ayuda a luchar contra los radicales libres, facilita la entrada de las grasas 
omega 3 y omega 6.

De gran  aporte vitamínico, ayuda a regenerar la piel de nuestro intestino que es la mayor causa de alergias y resfriados, su contenido en fito estrógenos es de gran ayuda en la menopausia.
Su vitamina A nos ayudará a cuidar nuestra visión y a mantener la membranas mucosas y la piel más sanas.

Otra de las propiedades del melocotón es que ayuda a reducir los niveles de colesterol y previene las enfermedades cardiovasculares.

Ayuda a eliminar líquidos.
  • Composición nutricional del melocotón en fresco por cada 100gr
    Agua 87,6   calorías 43kcal   grasas 0,09gr  
    hidratos de carbono 11,10gr  fibra2gr  potasio197mg
    fosforo 12mg  calcio 5mg  zinc 0,014mg 
    selenio  0,4mcg  Magnesio  15mg Acido fólico 3mcg


    Vitaminas

    VitaminaC  6,6mg   Vitamina A  535IU  Vitamina B6   0.018mg    

    Vitamina B1 0.017mg  Vitamina B2 0,041mg  Niacina  0,99mg
    • Composición nutricional del melocotón en almíbar por cada 100gr
    Agua 78,2gr  caloría 74Kcal  grasas 0,10gr  
    hidratos de carbono  19,94gr
    *Fibra  1,3  potasio 92mg  fosforo  11mg  sodio  6mg  calcio 3mg  zinc  0,09 Selenio 0,3mcg  magnesio 5mg 

    Vitaminas
    *VitaminaC  2,8mg  VitaminaA  332IU  Vitamina B6  0,019mg 
    Vitamina B2  0,24mg  Niacina 0,61mg   Acido fólico 3mcg

Las variedades de melocotón que más se consumen son: 
Baby Gold, tiene la piel rojiza y amarillenta y su pulpa de color rojo amarillento es muy jugosa. Al madurar se ablanda rápido por lo que es un fruto muy perecedero. 

May Crest, Quee Crest, aparecen en el mercado a finales de mayo o principios de junio, y se diferencian por su piel roja anaranjada con motas amarillas. Su pulpa, amarilla blanquecina es más consistente que la anterior y se desprende fácil del hueso. Proceden básicamente de Tarragona. 

Merryl y Elegant lady, son las variedades que destacan por su calidad, productividad y consumo. Su carne es amarilla y su piel aterciopelada, de color rojo intenso. La pulpa es de color amarillo, tersa y muy dulce. 

Royal Glory, tiene la piel de color rojo intenso. Su pulpa se desprende muy fácil del hueso y es jugosa, consistente y dulce. 
Alexandra, María blanca, Mireille, Red wing, son más variedades que destacan por su vistosidad. Tienen un color rosa intenso, y son frutos dulces y jugosos.

Calanda (Teruel) tardío, con Denominación de Origen.


El autentico es la variedad San Miguel, muy grueso, carne jugosa y de sabor único tiene una gran calidad.
Las Nectarina tiene las mismas propiedades nutricionales que el melocotón
La diferencia es que su piel es lisa y carece de la pelusilla que caracteriza al melocotón.

Aportan energía por su contenido en azucares, ayuda a regular el transito intestinal por su contenido en fibra rica en vitamina C y carotenos

  • Propiedades nutricionales de la Nectarina por cada 100gr
Agua  8728   calorias  49kcal   grasas 0,46gr  hidratos de carbono 11,78 gr   
*fibra 1,6gr  potasio  212mg  fosforo16mg   calcio  5mg  zinc 0,9mg 
selenio  0,4mcg     magnesio  8mg 

Vitaminas
*VitaminaC  5,4mg   Vitamina A  736IU  Vitamina B6   0.025mg    
Vitamina B1 0.017mg    Vitamina B2  0,041mg  Niacina  0,99mg
Acido fólico 4mcg

**Fibra y Vitamina C juntas potencian el tránsito Intestinal por los que padecemos de Intestino Irritable hemos de tener cuidado con las cantidades que tomamos ya que nos puede provocar cólico**
Relacionados
zerezas.-
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Bibliografia
http://www.botanical-online.com/melocotones.htm
Imprimir Receta

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Comparte tu opinión sin dejar tú publicidad
comenta y cuéntanos,,
Nombre

2020©zerezas-otrasformasdecocinar