El
cordero es la especie de carne más vieja de los animales criados y
domesticados por los humanos, en el Medio Oriente desde hace 9,000 años atrás,
siendo en muchos países, la carne de cordero, la mayor fuente de carne para el
consumo.
Ingredientes:
- 1
Paletilla de cordero
- 6
patatas medias
- 2
cebollas
- 4
dientes de ajo
- hierbabuena
- perejil
- 1
vaso de vino blanco
- 1
vaso de agua
- acetite
de oliva
- sal
Preparación:
Rayamos los ajos y las cebollas y desmenuzamos el perejil y la
hierbabuena muy finito, lo iremos repartiendo por la paletilla y las patatas.
Pre-calentamos el horno a 180 grados, ponemos en la
bandeja central del horno, la paletilla con la piel
hacia abajo 2 vasos de agua, rociamos con aceite perejil, hierbabuena, de ajo
cebolla rayados y sal, bajamos el horno a 130 grados unos treinta minutos.
Partimos las patatas en rodajas finas (como para tortilla), freímos a fuego medio-suave con abundante aceite caliente, con ajos y cebolla rayados, hierbabuena, perejil y sal movemos con regularidad para que no se quemen. y reservamos.
Dar la vuelta a la paletilla y repetimos la operación regamos con un chorrito de aceite, los ajos cebollas hierbabuena perejil y sal y agregamos las patatas, el vino blanco y agua si fuese necesario, ponemos el horno
a 170 grados hasta que este dorada.
El perejil y la hierbabuena lo compramos fresco y deshidratamos en casa, lo dejamos secar en papel y se desmenuza muy finito y se guarda en frascos de cristal así nunca falta en casa
Curiosidades...
Los platos con carne de cordero suelen encontrarse en algunas cocinas del
Magreb: donde son famosos los tayín de cordero.
En las cocinas mediterráneas es un ingrediente cárnico muy habitual, así
como en la cocina india y en ciertas partes de China.
El Cordero en Argentina es uno de los manjares mas preciados.
Los mejores corderos de Argentina se encuentran en la provincia de Tierra
del Fuego y limítrofes.
En México el cordero se consume ampliamente en todo el
territorio, principalmente en barbacoa y/o birria. platillos a base de carne
cocida al horno acompañada de una gran variedad de salsas y especias.
Relacionados:
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Avila a la brasa
otros enlaces:
Zerezas.-
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