"Timbal" dentro del mundo de la cocina nos referimos a un molde que se usa para poder presentar algunos platos de una forma trabajada
Normalmente, una receta de "timbal" se caracteriza por ser una receta que está presentada en forma cilíndrica y en la que todos los alimentos están apelmazados los unos con los otros, y que se puede usar para una gran variedad de recetas: verduras, arroces, patatas, etcétera.
Aquí os dejamos un exquisito timbal de almejas bacalao y gulas
Ingredientes
2 trozos grandes
de Bacalao congelado
250 g de almejas
200 g de marulas
8 dientes de ajo
Perejil fresco
1 guindilla
½ vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite de oliva
Descongelar previamente el bacalao
Trocear el de Bacalao en tres o cuatro porciones
y secar bien con un paño. Reservar.
En una sartén pequeña, calentar 2 cucharadas de
aceite, echar los dos ajos laminados, cuando esté caliente (sin humear), echar
las gulas con una pizca de guindilla dejar hacer un par de minutos, reservar.
Picar dos ajos y un poco de perejil.
En una sartén pequeña, calentar 2 cucharadas de
aceite, echar los dos ajos y el perejil y, cuando esté caliente (sin humear),
echar las almejas y dejar hacer un par de minutos hasta que se abran.
En ese momento, retirar del fuego la sartén y
reservar.
Cubrir la base de una cazuela con aceite de
oliva y calentar sin que llegue a
humear.
Añadir cuatro ajos picados, perejil fresco
picado y una guindilla, rehogando un minuto.
Añadir las
porciones de bacalao con la piel hacia arriba y, siempre a fuego moderado,
dejar q se haga el bacalao moviendo la cazuela circularmente, sin parar, para
que vaya soltando la gelatina y se ligue la salsa.
Pasados unos minutos, cuando el aceite comienza
a ponerse parcialmente blanco, añadir medio vaso de vino blanco y seguir
moviendo hasta que el bacalao esté listo y su carne hecha por igual.
Espolvorear perejil fresco picado y añadir las
almejas con su jugo.
Remover de nuevo la cazuela un minuto más, retirar
del fuego y servir.
Para este plato timbal de almejas, bacalao y
gulas necesitaremos un molde como este
O un vaso de agua de 250 cc, como hemos
utilizado nosotros.
Con todos los ingredientes en caliente vamos a montar el plato.
En el fondo del vaso ponemos primero las almejas
bocabajo para que hagan de base, seguidamente colocamos el bacalao y le damos
forma, comprimimos suavemente y ponemos encima de todo las gulas.
ponemos un
plato llano y le damos la vuelta, con mucho cuidado para que no se deshaga
retiramos el timbal o el vaso que hayamos utilizado, salseamos alrededor y
adornamos con las almejas restantes
Zerezas.-
El bacalao es un pescado muy
apreciado por su carne y aceite ya que contiene ácidos
grasos Omega-3 al igual que vitamina A y D.
El bacalao es un pescado muy
apreciado por su carne y aceite ya que contiene ácidos
grasos Omega-3 al igual que vitamina A y D.
El bacalao
fresco y congelado, se puede utilizar en diferentes recetas tradicionales, como
es la preparación de croquetas y albóndigas de bacalao, a la plancha, al horno
o confitado, al pilpil, con patatas y arroz etc.
Las almejas son fuente de nutrientes
ricas en proteínas,
Ácidos grasos, omega3,
hierro, yodo, calcio, fósforo, yodo
Potasio,
selenio, vitamina A y niacina.
Zerezas.-
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