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1/3/14

Propiedades-Col Morada-Lombarda

La lombarda o col morada, es una verdura fresca de hojas compactas, su intenso color morado se debe a las antocianinas, pigmento responsable de su coloración.
Favorece a las personas con problemas de vista cansada, glaucoma y diabetes.
La lombarda contiene un anti ácido natural ideal para problemas estomacales, ulceras de estomago duodeno  colitis ulcerosa.

Miembro de la familia de las coles, coles de bruselas, coliflor brécol, nabos etc., todas ellas ricas en ácido fólico.

La col-lombarda tiene efectos diuréticos y laxantes, su consumo debe ser moderado en personas con ácido úrico alto, pues son ricas en purinas.


Rica en fibra, antioxidante y ácidos grasos esenciales, por su riqueza en fibra, y tendencia a provocar gases (flatulencias) recomendamos su consumo moderado.
Propiedades por cada cien gramos en crudo

Calorías  25g       Carbohidratos  5,43g       Proteínas  1,44g        

Grasas  0,27g        Fibra  2,3g     Folatos  43 mcg      

Calcio  47 mg   Magnesio 15 mg      Fósforo   23mg    

Sodio  18mg       Potasio 246 mg   Hierro 0,6 mg 

Zinc 0,18 mg     Selenio  0,9 mcg

Vitaminas

Vitamina C      31 mg     Vitamina B1    0,05 mg

Vitamina B2   0,04 mg  Vitamina B3   0,3 mg

Vitamina B6   0,96 mg  Vitamina A      133 UI


Vitamina E      0,11 mg


La col lombarda o repollo morado es originaria del área mediterránea.
La historia señala que fue cultivada por los egipcios 2500 años antes de Cristo y posteriormente por los griegos.
Los antiguos romanos la utilizaron como alimento, pero también como medicina para curar a los soldados.
En la Edad Media esta hortaliza fue considerada como ´el médico de los pobres´ por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre.

La col lombarda se encuentra en el mercado durante los meses de invierno.
En tu cocina
En su preparación se recomienda cocinar con ajos, cebollas, jengibre y aceite de oliva para que sea más digestiva.


En crudo, tienen además un alto contenido en compuestos de azufre, que pueden irritar el tejido renal, por lo que se recomienda que personas con problemas renales se abstengan a consumirlas de esta forma.

Las crucíferas también contienen compuestos bociógenos, que, en personas predispuestas, pueden producir inflamación de la glándula tiroides, impidiendo de esta forma la asimilación del yodo. 

zerezas.-

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