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8/6/11

Picotas y Cerezas.Rojo Pasion y Dulce sabor-Fuente de Vitaminas-Propiedades.

Picotas y Cerezas Fuentes de Vitaminas.
Tersa y diminuta, gran aliada de nuestra salud y belleza, además de disfrutar de sus extraordinarias cualidades, tersura, atractivo color, agradable sabor, el consumo de cerezas, aporta al organismo compuestos naturales y saludables, su composición química nos asegura desde un punto de vista nutricional, una excelente fuente de vitaminas de bajo contenido calórico y de grasas.

A finales de la primavera,  podemos disfrutar de todas las propiedades de la cereza en su estado más fresco, sin perder ninguna de sus propiedades.
Existen más de 40 Variedades distintas de cerezas rojas, purpuras o de color intermedio.


Las más conocidas las de la variedad de rojo cereza, un color rojo intenso, parecido al granate, distinguibles por su pedúnculo.


La picota es una especie de cerezas, que se da solamente en Extremadura, en la zona del Valle del Jerte y en algún territorio de la zona de la Vera.

La Picota del Jerte es una variedad de cereza de calidad superior, originaria del Valle del Jerte, tan auténtica que posee Denominación de Origen Protegida. Su maduración es algo más tardía que la cereza por lo que su temporada se extiende desde los últimos días de junio o primeros días del mes de julio hasta mediados – finales de agosto aproximadamente


La picota no tiene rabito o pedúnculo porque se queda en el árbol durante la recolección. Esto ha hecho que algunos traten de hacer pasar cerezas por picotas, arrancándoles el rabito.

Las cerezas negras tiene más cantidad de hierro magnesio y potasio que las variedades más claras pero todas contienen un gran cantidad de silicio y pro-vitamina  A [beta-caroteno, protectora de nuestra piel].

Una variedad característica es - la picota- se divide en cuatro variedades
Ambrunes, pico negro, pico limón y negro, y pico colorado,  la Reina única en el Valle del Jerte.
Las cerezas del Valle del Jerte son unas de las más apreciadas y consumidas en España y fuera de nuestras fronteras. 

Propiedades de la Cereza y las Picotas
Depurativa, diurética y laxante. 
Rica en minerales (hierro, potasio y calcio) y reconstituyente orgánica.

Fuente importante de vitamina C y bioflavonoides, con un gran poder antioxidante.  Posee ácido elágico, un inhibidor de la producción de células cancerígenas.

Su pulpa contiene levulosa, un azúcar directamente asimilable que las personas diabéticas pueden tolerar. 
    Bajo contenido calórico, 100 gramos de cerezas/picotas sólo aportan 39 calorías.

     Previene la acidez de estómago.
     Su consumo diario ayuda a reducir los niveles sanguíneos de ácido úrico, lo que puede evitar la gota. 
     Ayuda en la insuficiencia renal. 
     Combate los estados depresivos. 
     Contiene propiedades afrodisíacas, gracias a las dosis de vitamina B que aporta. 



     Constituye un elemento muy eficaz para fortalecer las funciones cerebrales. 
    Si son ingeridas una hora antes o una hora después de las comidas favorecen en gran medida la digestión.

    Composición de cerezas crudas por cada 100 gramos
    agua 80,76 gr     calorias 75 kcal   grasa 0.96 gr  

    hidratos de carbono 16,55gr

    *fibra 2,3gr* 
     potasio 224 mg  fósforo 19 mg    hierro 0,20 mg  

    calcio 15 mg  cinc 0,06 mg  selenio 0,6 mg magnesio 11 mg

    vitaminas 
    *Vitamina C 7 mg*

    vitamina A 2214 IU 

    VitaminaB6  0,036 mg 

    Tiamina(B1) 0,050 mg

    Riboflavina (B2) 0,060 mg 

    Niacina 0,400 mg 

    Ácido fólico 4 mcg

    Contienen  propiedades remineralizantes, desintoxicantes, depurativas y antiinflamatorias
    Ayudan a eliminar los niveles de ácido úrico en la sangre.

    Ayudan a prevenir la anemia.



    cerezas valle del jerte son la primera cosecha
     Las Cerezas son ideales ante la desmineralización de los huesos por su aporte en Hierro, Calcio y vitamina C, siendo aconsejable en la pre-menopausia.
    Su riqueza en bioflavonoides, evitan la degeneración celular.

    Aporte Nutricional por cada 100 gramos.

    • Un 50% de vitamina C.
    • 9% de Magnesio.
    • Un 7% en Hierro y ácido fólico.
    • Un 5% en Calcio.
    • Un 3% en vitamina A.
    • 58 Calorías.
    las picotas valle del jerte son la segunda cosecha
    Se pueden distinguir tres variedades de cerezas: la dulce, la ácida –o guinda, empleada en la elaboración de conservas– y la variedad Duke, que es una mezcla de ambas.
    En España destaca la picota, o cereza sin rabito, que se cultiva en el Valle del Jerte, en Extremadura, donde se obtiene la mayor cosecha de cerezas de nuestro país.
    Teniendo un lugar destacado en nuestra dieta mediterránea.

    En verano, la cereza es una excelente opción para consumir fruta no solamente en el postre sino en cualquier momento del día. 

    cuidado con  los niños menores de cinco años conviene separarles la carne del hueso para evitar ahogamientos.

    La Denominación de Origen Protegida "Cereza del  Jerte", tiene encomendada la difusión de las cualidades específicas de la cerezas y picotas protegidas, desarrollando actividades de promoción genérica del producto amparado bajo su sello de calidad (acorde a las exigencias de su reglamento.
    Ubicación Valle del Jerte.
    Su Manual de Calidad sometido a la norma de calidad EN 45011).
    La Denominación de Origen ampara con su contramarca las cerezas comprendidas en las 4 variedades de picotas y la cereza de la variedad Navalinda.

    Los productores inscritos en la D.O."Cereza del Jerte" cultivan sus productos bajos sistemas tradicionales y manuales, realizando la recolección de los frutos en su momento óptimo de maduración y uno a uno.
    Esta producción se basa en conceptos respetuosos con el medio ambiente y buenas prácticas agrícolas.
    Valle del Jerte Extremadura-España
    La recolección se realiza siempre por métodos tradicionales: a mano y fruto por fruto, para evitar daños.

    Las cerezas deben presentar un desarrollo apropiado y un grado de maduración que asegure la presencia y el mantenimiento de las cualidades gustativas características de cada variedad.

    Consumir las cerezas frescas, pero nunca demasiado frías. Si se guardan en la nevera es conveniente no amontonarlas ni mantenerlas en su interior durante más de tres días.


    Las personas diabéticas también pueden disfrutar del sabor de las cerezas, ya que el azúcar que contiene en su pulpa, es totalmente asimilable (preguntar de todos modos al médico o especialista).

    Las personas con síndrome de colon irritable han de tener mucho cuidado con esta fruta
    es rica en fibra, fibra 2,3 gr y vitamina C7 mg,  tomarla solo en periodo de estreñimiento en muy poca cantidad y nunca si han tomado hortalizas o legumbres.

    Su alto contenido en fibra favorece la evacuación del contenido gastrointestinal pudiendo provocar cólicos severos
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    Bibliografia
    Imágenes de Internet
    http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=563
    http://www.eroski.es/conoce-eroski/responsabilidad-social/fundacion-eroski
    http://ideasana.fundacioneroski.es/web/es/08/cerezas/
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      1 comentario :

      1. A la pregunta si las cerezas hacen daño al síndrome de colon irritable, dire que si y mucho.
        Mucho cuidado con las cerezas y el colon irritable, son ricas en fibra 2,3gr y vitamina C 7mg esta cóctel
        no le va bien provocan dolores abdominales y diarreas, no consumir en estado diarreico
        zerezas.

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