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17/6/13

Cardo con Almejas

Cardo con Almejas

Un plato exquisito, muy fácil de preparar, que lleva muy poco tiempo.


Ingredientes 
1 cardo tierno (o un cardo en conserva de primera calidad) 
2 cucharadas de harina 
2 dientes de ajo 
1 kg de almejas 
2 copitas de vino blanco seco
 una cucharada de mostaza Dijón 
una nuez de mantequilla 
perejil 
4 cucharadas de aceite de oliva
sal

Elaboración:
Se limpia el cardo y los tallos se raspan por las dos caras para eliminar las hebras. 
cortamos los tallos en trozos regulares de un tamaño mediano y se ponen en cazuela con agua tibia en la que se ha diluido una cucharada de harina para que no se ennegrezcan. 

cuando están cocidos se les quita el caldo,reservando  una parte y los dejamos escurrir, reservamos.
 ponemos las almejas en un recipiente y se mueven de vez en cuando para que suelten toda la arena, frotamos una contra otra para que se limpien,

en una cazuela, calentamos la mantequilla y el aceite, se añaden los dientes de ajo muy picados, sin dejar que se tuesten , sal, vino blanco seco al que hemos incorporado una cucharadita de mostaza, dos cucharadas de caldo de cardo y las almejas lavadas
esperamos unos minutos a que se abran las almejas  y añadimos el cardo, dejando hervir todo unos minutos a fuego suave sin tapa.

normalmente se retiran las conchas de las almejas para mejorar la presentación, pero particularmente prefiero no retirarlas.
Este es un plato que se puede poner en una cena especial o cenas navideñas.
zerezas.-
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