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1/9/13

Propiedades de los pepinos

El pepino es un alimento saludable que tiene diversas usos medicinales y curativos, es una hortaliza que ha de consumirse inmadura, debido a que con la maduración pierde su tersura y adquiere un color amarillento y se altera su sabor.

de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua.

El pepino es una hortaliza de verano, aunque en la actualidad se puede comprar durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero que han proliferado de modo extraordinario en la costa sur de la península y en las islas Canarias.

Se debe comer sin vinagre y de preferencia sin sal, pues son éstos los que hacen del pepino un alimento indigesto. 


Se ha comprobado que el pepino usado al natural, no solamente es un alimento de fácil digestión sino también refrescante y recomendable para neutralizar la excesiva acidez, ya sea en caso de diabetes, gota, artritismo, etc. 
Aunque  es un alimento muy agradable en el verano por ser refrescante, es recomendable consumirlo en cualquier temporada ya que ayuda a la circulación sanguínea y además tiene efectos purificadores de los intestinos. 

El pepino debería comerse completamente natural, solamente bien lavado y sin cáscara, aderezado con limón o yogur pero muy poca o casi nada de sal,siendo muy utilizado en medicina, por sus cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizante. 


Propiedades Nutricionales por cada 100gr
Hierro 0,20 mg   proteínas 0,63 g calcio 18,45 mg 

*fibra 0,70 g   Potasio 140 mg   yodo 0,30 mg 

zinc 0,14   grasa 0,20 g   carbohidratos 1,90 g  

magnesio  11mg  sodio  3 mg  colesterol 0,20 g  

grasa  0,13 g azúcar 1,80 g purinas  7,30 mg


Kcal  13,28   fibra 0,70 gr  proteínas 0,69g

fósforo 20 mg  selenio 0,80ug

Vitaminas

vitamina A 215IU

vitamina B2 0,36 mg.  vitamina B3 0,26 ug.

vitamina B5 0,04 mg.  vitamina B6 0,90 ug.

vitamina B7 19,40 ug  

vitamina B12 7 mg  vitamina D 0,39 mg.

vitamina E 13 ug      vitamina K 23 mg. 


vitaminaC  7 mg


Por sus propiedades laxantes se aconseja en el estreñimiento, hay que masticarlo bien.
La ensalada de pepino con zumo de limón y aceite de oliva, antes de las comidas constituye un buen remedio contra los dolores de estómago y las dispepsias. 
Contra las enfermedades de la garganta es benéfico aplicado en cataplasma de pulpa de pepino, varias veces al día  La emulsión de semilla se emplea contra las hemorroides  salpullidos, abscesos y demás erupciones cutáneas.

Muy utilizado en cosmética
Posee cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizante por lo que su uso externo es muy beneficioso para la piel,es excelente en las erupciones 
cutáneas, inflamaciones, etc., para ello se empleará en 
lociones o lavados. 
quita las manchas y pecas, hacer desaparecer lar arrugas rejuveneciendo la piel. 

Relaja los ojos cansados.
Por todo esto se utiliza como cremas nutritivas, lociones limpiadoras mascarillas.
Como preparar una Mascarilla facial de pepinos
2 pepinos en rodajas con piel
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1 cucharada de lodo
limpieza de la mascarilla
medio vaso de crema de leche batida
mezclar ingredientes con la batidora
dejar enfriar 30 minutos en el frigorífico
limpiar la piel con el jugo de un limón y sin secar aplicar la mascarilla con brocha facial, sobre el rostro y cuello durante 1 hora y media.
limpiar con la crema de leche batida frotando en forma circular, dejar secar al aire.

Al usar arcilla es importante no usar recipientes de metal, ni cucharas u otros instrumentos metálicos.  Es recomendable usar agua destilada (como para todo uso cosmético) o agua natural purificada sin cloro. 

Existe una enfermedad llamada toxoplasmosis que sólo puede curarse con pepino. Lo que recomiendan médicos de EEUU, consiste en comer sólo pepino crudo por 40 días, lo cual produce una desintoxicación profunda del organismo.

zerezas.-
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Bibliografia
http://www.botanical-online.com/pepinos.htm

http://alimentos.org.es/pepino
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