zerezas-otrasformasdecocinar: Judiones de Segovia con Almejas
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21/3/14

Judiones de Segovia con Almejas

La variedad que se cultiva en La Granja  es la  Judía de España o Phaseolus coccineus tambien denominada Phaseolus multiflorus Willd, en este caso la de grano blanco.
El Judión de La Granja es un producto de calidad que se aprovecha de su situación geográfica, la sierra de Guadarrama, nutriéndose de las aguas de sus arroyos y de sus tierras fértiles.
Ingredientes
400 gr de judiones
1 cabeza de ajos
1 cebolla  dulce gorda
1 hoja de laurel
2 zanahorias
1 hueso de rape
1/2 guindilla
sal

Para las almejas 
350 gr de almejas
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco

unas hebras de azafrán en rama

Elaboración
Se ponen a remojo los judiones en agua con sal unas 48 horas antes .

En una olla  se ponen a cocer los judiones con laurel, la cebolla y la cabeza de ajos, hueso de rape y la guindilla

Se tapa y cuando de vueltas la válvula se dejan 20 minutos.también se pueden cocer a fuego lento en olla tradicional.
retiramos la cebolla, los ajos, las zanahorias, y el hueso de rape,
trituramos las zanahorias y la cebolla, las agregamos a los judiones

ponemos las almejas limpias con el vaso del vino blanco y los dientes de ajo y el azafrán, hasta que se abran, se incorporan las almejas salamos,  y se dejan reposar si se puede reposar mejor de un día para otro para que suelten bien la harina las judías y espese el caldo.
receta de mi cuñada paqui, colaboradora de este blog



 En cuanto a sus propiedades el Judión de La Granja nos aporta vitaminas B y C, potasio 1160 mg, fósforo 400 mg, magnesio 163 mg, fibra 21,3 mg, calcio y hierro y glúcidos. Todos nutrientes esenciales en una dieta sana. La proporción de granos en 100 gramos es cercano a 85 granos.
Sus cualidades en boca son únicas ya que a pesar de permanecer firme en cazuela se deshace en boca aportándonos aromas y sabores exquisitos
este guiso es muy fuerte, rico en fibra, abstenerse las personas que padecen colon irritable
zerezas.-
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