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1/6/13

Propiedades del Pan-Alimento Imprescindible en la dieta diaria

Propiedades del Pan-Alimento Imprescindible en la dieta diaria
El pan ha sido desde la antigüedad el alimento básico de pueblos y culturas, los primeros panes eran aplanados y bastos, mezcla de trigo y cebada triturados y sin fermentar,se elaboraron hace 7000 años en Oriente Próximo.

El culto a la delgadez en los últimos años del siglo XX, que consideraba que le pan engordaba y tenia escasa propiedades, por fortuna  se le ha devuelto su prestigio y se considera hoy como un alimento básico en la dieta diaria y en la dieta mediterránea, con destacadas propiedades alimentarias.

El Pan nos aporta energía y es fácil de digerir es rico en vitamina del grupo  B Imprescindibles en las dietas de niños y estudiantes.
El pan aporta fibra, hidratos de carbono, vitaminas del grupo B, minerales (fósforo, magnesio y calcio) y proteínas vegetales.
Cantidad diaria recomendada tomar  de 250 gramos de pan al día.

Cuanto menos reposa el pan, más engorda y más dificulta la digestión.
 está exento de grasas, sacia a quien lo consume, tiene un sabor neutro ideal para acompañar a otras comidas.

Propiedades
Alimentos energéticos
Almidón-Hidratos de Carbono que proporciona energía  al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente.
1% de grasa otro nutriente energético en cantidades muy bajas, excepto en el pan de molde y tostado que contienen el 5 15%.

Proteínas vegetales procedentes del grano del cereal
Vitaminas del grupo B:
Vitamina B1-tiamina
Vitamina B2-Riboflavina
Vitamina B6-Pididoxina
Vitamina E
Niacina
Fibra
Minerales:
Magnesio, potasio,sodio,fósforo y fibra aunque las variedades integrales y de cereales son mas
ricas en fibra

El Pan nos ayuda a equilibrar la alimentación y contribuye a cubrir nuestras necesidades de energía  y sustancias esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo

Cada pan tiene sus peculiaridades debemos conocerlas para saber cual nos sienta mejor y nos gusta mas.

Tipos de Pan sus características:

  • Pan Blanco:Normal de barra, rústicos y doble fermentación, baguete,saludables y muy nutritivos, ideal para toda la población.
  • Integral:Esta elaborado con harina Integral  mayor aporte de vitaminas y minerales que el blanco, ya que se emplea harina a partir del grano del cereal, excepto la parte externa.
  • Pan de centeno:Mas compacto que el trigo y menos esponjoso y contiene menos gluten.
  • Pan cereales:Muy rico en fibra, rico en vitaminas y minerales por su elaboración con distintos cereales.
  • Pan tostado y biscotes: Muy rico en fibra vitaminas y cereales, ideales para desayunos y meriendas, facilita disgention están muy indicados procesos diarreicos, alteraciones digestivas colon irritable, estomago delicado y digestiones pesadas.
  • Pan de molde:Muy similar al pan normal, su valor calorico es muy similar al pan de barra.
  • Pan sin sal: En su proceso de elaboración no se añade sal.
  • Pan de maíz:Esta elaborado con harina de maíz no contiene gluten.
  • Pan no leudado:La masa es mas compacta al no añadir levadura en su proceso de elaboración, como el chapati ( pan indio), tortitas de maíz, la pita









Hoy día el pan se elabora en diversas formas y variedades, con diversos ingredientes,
pan de frutas, pan de frutos secos,  pan de semilla y pan de cereales, pan enriquecido con harina de soja,
panes salados, dulces, con especias, o con embutidos.

Todos son una alternativa apetitosa, nutritiva y saludable.










Es Importante comer pan por todas las sustancias nutritivas que aporta el pan, debe ser un aporte imprescindible en nuestra dieta, estando presente en nuestra dieta de cada día, desayuno comida y cena.
Cubre una parte importante de las necesidades diarias de energía y nutrientes para el organismo.
No comer pan contribuye a desequilibrar de manera importante la dieta.

En un menú sin pan, aumentaría el porcentaje total de calorías provenientes de las grasas y de las proteínas,
alejándose del patrón de una dieta equilibrada.

  • 50% de calorías proceden de de los alimentos ricos en hidratos de carbono .
  • 15%  de alimentos ricos en proteínas, carnes pescados huevo lácteos.
  • 30%  de los alimentos ricos en grasas.
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zerezas.-
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2 comentarios :

  1. Muy buen articulo a tener muy en cuenta,la verdad es que el pan esta muy rico
    comer sin pan es como si no hubiese comido

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    1. Se ha tratado de despejar, las creencias y tópicos erróneos sobre el pan y la forma de tomarlo, tomando la cantidad diaria recomendada equilibra los nutrientes ingeridos equilibrando la dieta, hoy,existen en el mercado, afortunadamente un tipo de pan para cada persona sana o con problemas digestivos,
      gracias por comentar.
      un saludo.
      zerezas.-

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