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12/10/13

Nueces y sus Propiedades

Propiedades de las Nueces
La nuez es la semilla del árbol del nogal (Junglans regia), que pertenece a la familia de las Juglandáceas y puede alcanzar hasta los 20 metros de altura.

La nuez del nogal es la que tiene mayor importancia comercial en todo el mundo.
Las nueces son uno de los frutos secos  más sanos que podemos y debemos consumir, con prudencia ya que tienen muchas calorías, la elevada proporción de grasas esenciales oleaginosas,  que contienen hace que sean un alimento muy beneficioso, para nuestra salud cardiovascular, son una de las bases de la cultura y de la dieta mediterránea

Estos frutos secos son muy ricos en Omega 3, calcio vitamina E, ácido elágico, fibra y fitoesteroles, en especial su  riqueza en potasio, un mineral perfecto para ayudar a la eliminación del exceso de sodio acumulado en nuestro cuerpo.
Su gran contenido en fibra 6,9 g es especialmente adecuada para el estreñimiento, teniendo especial cuidado los pacientes con con colon irritable es recomendable que las compremos sin pelar, pues su cáscara favorece la conservación de sus grasas esenciales, por su riqueza en ácidos grasos insaturados se enrancian con mayor rapidez que otros frutos secos oleaginosos para su conservación deben conservarse en frascos bien cerrados. 
Como fuente de Energía proporcionan 

  • 100 gr de nueces 654 Kcal
  • 4% de agua
  • 65% de grasas
  • 15% de proteínas
  • 13% de carbohidratos
  • 6,7 % de fibra
Composición de las nueces en crudo por cada 100 g  
  • Agua  4 g   Calorías 654 Kcal   Grasa 65 g   
  • Proteína  15,23 g   Hidratos de carbono  13,7 
  • *Fibra 6,7 g  Potasio 441 mg  Sodio 2 mg 
  • Fósforo 346 mg  *Calcio 98 mg  
  • Magnesio  158 mg

  • Hierro 2,9 mg  Zinc 3 mg  Cobre 1,5 mg

Vitaminas
  • VitaminaC 1,3 mg         VitaminaB1 0,34 mg
  • Vitamina B2 0,15 mg    VitaminaB6 0,53 mg
  • VitaminaE  2,9 mg         VitaminaA 41 IU     
  • Folacina 98 mcg   Niacina  1,9 mg
mcg=microgramos


La composición de las nueces hace que estos frutos secos tengan muchas aplicaciones beneficiosas para nuestra salud, que podemos conseguir con solo incluirlas en nuestra dieta de manera habitual.


El 80% de grasas Omega 3 que necesitamos para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, hace que tomar regularmente este fruto seco nos ayuda a mejorar el funcionamiento de nuestro sistema cardiovascular, ya que colabora a disminuir nuestros índices de colesterol, y a reforzar los vasos sanguíneos.
Las nueces por su alto contenido en oxalato de calcio, deben extremar las precauciones aquellas personas que
sufren tendencia al desarrollo de piedras en el riñón o vesícula. 
Podemos encontrar nueces todo el año, su mejor temporada es con la llegada del otoño, pero es en a partir de noviembre cuando encontramos los mejores frutos maduros y secos.

Los frutos secos son alimentos recomendables y muy nutritivos, como la nuez, pero han de consumirse en
su grado de madurez optimo, es decir bien maduros,
los frutos secos no madurados pueden poseer sustancias toxicas que la maduración transforma y los hace comestibles.

En la cocina, pocos frutos secos resultan tan versátiles como la nuez: la nuez, se consume generalmente en crudo sola o combinada con algún otro alimento, salsas, postres y dulces, combina bien con ensaladas, quesos y es un infaltable en la preparación de una buena receta de pastas, como nuez moscada en bechamel para gratinados de verduras, pastas......

Su sabor destaca aún más si antes de utilizarla se tuesta ligeramente al horno o en un sartén o rayamos en crudo.  

zerezas.-
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