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2/6/17

Lomos de merluza al horno con patatas

Por la finura y exquisitez de su carne, la merluza es un pescado que admite múltiples preparaciones culinarias

Sus espinas se retiran con facilidad y su carne es blanda, suave y sabrosa.
Protagoniza un gran número de recetas en la gastronomía de nuestro país, las posibilidades que ofrece son casi ilimitadas: a la gallega, a la vasca, en salsa verde, a la sidra, o, simplemente, a la parrilla.

Se consume frita, asada al horno a la plancha o guisada.
La cocción al vapor también da lugar a platos muy sugerentes.
Esta semana hemos preparado unos exquisitos lomos de merluza al horno con patatas.
Ingredientes: 
4 lomos de merluza sin espinas
1 frasco de 400 gramos de patatas precocidas
1 vaso de vino grande
2 cebollas medianas
zumo de 1 limón
Perejil fresco picado
2 tazas de caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal
Descongelar previamente la merluza en la parte menos fría  del frigorífico, la noche anterior a la preparación.

Regamos con el zumo de limón los lomos de merluza, los ponemos con las patatas en la fuente de horno, salamos ligeramente, regamos con vino blanco y una taza de caldo de pescado.
Introducimos en el horno a media altura a 180 grados 20 minutos sin aire
Mientras picamos las cebollas finito, freímos hasta que se doren escurrimos en colador, repartimos alrededor de la merluza, regamos la merluza y las patatas con el resto de caldo y perejil picado, unos  30 minutos, con aire y la parrilla superior del horno.
Para hacer caldo con la cabeza de la merluza, 1 cebolla grande, tres colas de rape y el caldo de cocción de almeja japonesa, chirlas, gambas,  con una pizca de sal.

Presentación: lomo de merluza con patatas y acompañado de ensalada de lechuga romana con cebolla y aceitunas rellenas de anchoas.
Zerezas.-

Propiedades de la Merluza
La merluza es rica en proteínas completas o de alto valor biológico y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). En cuanto a los minerales, la merluza posee potasio, fósforo y magnesio, si bien todos ellos .


Composición por 100 gramos de porción comestible
Proteínas (g)
11,8
Grasas (g)
1,8
*G. saturadas (g)
0,35
*G. monoinsaturadas (g)
0,43
*G. poliinsaturadas (g)
0,46
Hierro (mg)
1,10
Magnesio (mg)
25,1
Potasio (mg)
270
Fósforo (mg)
190
Cinc (mg)
0,37
Yodo (mg)
18
B1 o tiamina (mg)
0,09
B2 o riboflavina (mg)
0,09
B3 o niacina (mg)
6,1
B9 o ácido fólico (mcg)
12,3
B12 o cianocobalamina (mcg)
1,10

mcg = microgramos

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